Автоматическая винтовка Симонова
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
История ижевского оружия
28.04.2015 15:09

 

Автоматическая винтовка Симонова (АВС-36)

Автоматическая винтовка системы Симонова образца 1936 года (АВС-36) – это 7,62-миллиметровая советская самозарядная винтовка, разработанная в начале 1930-х годов конструктором стрелкового оружия Сергеем Симоновым и впоследствии дополненная экстренным режимом автоматического огня. Она относится к числу первых пехотных винтовок, способных вести огонь как одиночными выстрелами, так и очередями.

Разработчик винтовки Сергей Гаврилович Симонов ещё в 1926 году начал конструировать самозарядную винтовку с автоматикой, использовавшей энергию пороховых газов, отводимых из канала ствола, но созданная им модель оружия не была допущена к государственным испытаниям, а работа над усовершенствованной моделью возобновилась уже только в 1930 году. Первый новый прототип оружия был готов в 1931 году. Он успешно прошёл полигонные испытания, после чего было принято решение об изготовлении опытной партии винтовок для проведения масштабных войсковых испытаний.

В 1934 году начались работы по подготовке серийного производства автоматических винтовок Симонова на мощностях Ижевского оружейного завода. В 1935-1936 годах в ходе серии сравнительных испытаний было выявлено превосходство новой разработки Симонова над представленным образцом автоматической винтовки Токарева. В результате этого винтовку АВС-36 приняли на вооружение Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Первая публичная демонстрация автоматических винтовок Симонова состоялась в 1938 году во время Первомайского парада в Москве.

АВС-36 являлась конструкторской новинкой советских оружейников, она стала одной из первых в мире автоматических винтовок с функцией переключения режимов огня, оказав революционное влияние на все последующие разработки советского ручного автоматического оружия. Она обладала рядом уникальных для своего времени конструктивных особенностей. Например, в отличие от немецкой штурмовой винтовки StG 44 и американского пистолета-пулемёта Томпсона (англ.: Thompson submachine gun), которые имели калибры меньше винтовочного, калибр винтовки Симонова был чисто винтовочным. АВС-36 была сконструирована под большой патрон калибра 7,62 мм ´ 54R, который, однако, оказался слишком мощным для этой винтовки, и в конечном итоге стал восприниматься как ещё один, и при этом весьма существенный, её недостаток.

АВС-36 представляла собой самозарядную винтовку с автоматикой перезаряжания, работавшей за счёт энергии отводимых пороховых газов, с короткоходным поршнем и вертикально-скользящим клиновым затвором. Затвор винтовки запирался перекосом. Позже эта конструкция была изменена и упрощена для использования в самозарядном карабине Симонова (СКС). АВС-36 была снабжена переводчиком режимов огня. Её ствол имел 4 нареза. Он оснащался большим и массивным дульным тормозом-компенсатором, предназначенным для уменьшения отдачи. Боеприпасы заряжались в съёмный магазин рожкового типа ёмкостью 15 патронов. Автоматическая винтовка Симонова комплектовалась отъёмным штык-ножом.

Параллельно со стандартной моделью также выпускались небольшие партии снайперских АВС-36 с отечественным оптическим прицелом ПЕ.

Масса АВС-36 без оптического прицела, без штыка и без магазина составляла 4,050 кг, то есть винтовка не была ни лёгкой, ни слишком тяжёлой, даже несмотря на большую общую длину (1260 мм без штыка и 1520 мм со штыком); при этом штык-нож с ножнами весил довольно много (0,550 кг). Масса пустого/ полностью снаряжённого магазина составляла 0,350 кг/ 0,675 кг соответственно. Оптический прицел ПЕ с кронштейном весил 0,725 кг.

При начальной скорости пули 840 м/с предельная дальность её полёта достигала 3000 м, а прицельная дальность огня – 1500 м. Скорострельность винтовки в режиме автоматического огня составляла 800 выстрелов в минуту.



 

Ваше мнение об истории Ижевска

Что вы думаете об истории Ижевска?