Самозарядная винтовка Токарева
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
История ижевского оружия
13.05.2014 14:09

 

Самозарядная винтовка СВТ-40

Общее название «самозарядная винтовка Токарева» (СВТ) относится к самозарядным винтовкам калибра 7,62 мм системы Токарева образцов 1938 (СВТ-38) и 1940 (СВТ-40) годов и их модификациям. СВТ была разработана знаменитым советским оружейником Федором Васильевичем Токаревым и широко применялась в боевых условиях в годы советско-финской войны 1939-1940 годов, Второй мировой войны, а также в послевоенный период.

Самозарядную винтовку Токарев начал разрабатывать с конца 1920-х годов и в 1930 году изготовил прототип с неподвижным стволом и системой перезаряжания за счет силы отводимых пороховых газов, после чего периодически вносил в свою конструкцию определенные изменения. По итогам конкурсных испытаний, проведенных в соответствии с приказом наркомов обороны и оборонной промышленности в конце августа - начале сентября 1938 года, а также окончательных испытаний, состоявшихся 20 ноября того же года, на вооружение Рабоче-Крестьянской Красной Армии была принята 7,62-миллиметровая самозарядная винтовка Токарева образца 1938 года, получившая обозначение СВТ-38. В июле 1939 года выпуск новой винтовки был налажен на Тульском, а в сентябре 1939 года (по другим сведениям, в марте 1940 года) – на Ижевском оружейном заводе.

СВТ-38 – это самозарядная винтовка, перезаряжаемая силой отводимых из канала ствола пороховых газов, с короткоходным подпружиненным поршнем, надствольной газовой каморой и системой запирания за счет перекоса затвора в вертикальной плоскости. Таким образом, она стала одной из первых самозарядных винтовок такой конструкции, которая со временем стала широко использоваться. Существуют определенный спор о том, кто же первым изобрел этот принцип работы, поскольку механизм СВТ (реализованный в прототипе, представленном на конкурс 1935 года), очень схож с конструкцией 1937 года бельгийского оружейника Дьёдонне Сэва (Dieudonné Saive), разработавшего в последствии автоматическую винтовку FN FAL, в которой используется тот же принцип, что и в самозарядной винтовке Токарева.

Характерными для советского стрелкового оружия обычно были в первую очередь простота и прочность конструкции в ущерб маневренности. Но СВТ-38, напротив, была сконструирована с учетом необходимости уменьшения массы винтовки, в том числе её деревянного приклада, ствольной коробки и автоматики. Автоматика перезаряжания использует силу отводимых газов и отличается сложностью доступа к крышке газовой каморы. Винтовка имела сложное по советским меркам устройство, которое к тому же позволяло устранять вредные последствия стрельбы патронами, покрытыми коррозийным лаком, лишь путем частой чистки ствола.

Винтовка СВТ-38 оснащалась штыком и съемным магазином на 10 патронов. Ствольная коробка была открытой сверху, что позволяло заряжать магазин, используя 5-патронные обоймы от винтовок Мосина-Нагана. Весьма передовыми новшествами для того времени были газовый регулятор для изменения количества отводимых из канала ствола газов, дульный тормоз-компенсатор и направляющие для оптического прицела, выполненные на ствольной коробке методом фрезерования. Снайперская модификация имела дополнительный паз для крепления сквозного прицела и была оснащена оптическим прицелом укороченным (ПУ) 3,5-кратного увеличения. Этот прицел был чуть короче идентичного ему по всем другим показателям укороченного прицела (тоже ПУ), использовавшегося на снайперских винтовках Мосина-Нагана М1891/30.



 

Ваше мнение об истории Ижевска

Что вы думаете об истории Ижевска?