Спиридон Васильевич Васильев
09.11.2011 11:50

С восточной стороны памятника есть входная дверь, ведущая внутрь монумента. Сквозь решетку двери видна узкая винтовая лестница на балкон-трибуну, а рядом, в полукруглой стенной нише, можно заметить зацементированную кирпичную кладку. Здесь 8 октября 1932 года была замурована урна с прахом большевика Спиридона Васильевича Васильева.

Родился он в 1891 году в деревне Карашур бывшей Б.-Кибьинской волости (ныне Можгинского района) в семье бедного крестьянина-удмурта. С малых лет батрачил у богатеев, так как семья жила впроголодь. Безжалостная эксплуатация и несправедливость порождали в душе подростка пока еще смутное чувство протеста и жгучую ненависть к эксплуататорам. Эти чувства по-настоящему оформились и получили революционную направленность позднее, когда, будучи солдатом царской армии, Васильев впервые услышал слова большевистской, ленинской правды. В 1917 году, находясь на фронте, Васильев сам стал большевиком. После распада старой армии он организовал из революционно настроенных солдат батальон, который влился в создавшуюся тогда молодую Красную Армию. Этим батальоном Васильев командовал около года.

В 1920 году Васильев — член Можгинского ревкома. Позднее он руководит борьбой с разрухой и голодом. Последние десять лет своей жизни С. В. Васильев работал в органам юстиции, являясь с 1927 года председателем областного суда, а с 1930 года — членом краевого суда.

Тяжелая болезнь (туберкулез легких) все чаще заставляла Спиридона Васильевича отрываться от любимой работы. 27 сентября 1932 года он скончался в одном из подмосковных санаториев.

 


Ваше мнение об истории Ижевска

Что вы думаете об истории Ижевска?




Яндекс.Метрика