Иван Никанорович Ситников
09.11.2011 11:54

Если посмотреть внимательно, то сзади, на цоколе бюста Андрея Федоровича Дерябина, можно прочитать: «Модель Ситникова». Это «автограф» художника-самоучки, рабочего ложевой мастерской Ивана Никаноровича Ситникова (1855 —1919).

...Подростком, как и другие дети мастеровых, пришел он на завод. Трудолюбивый и сметливый, Иван Ситников стал хорошим слесарем, овладел грамотой. Каким бы тяжелым и утомительным ни был долгий рабочий день, он и дома не любил сидеть сложа руки. Увлекся новым в те времена делом — фотографией, много читал, восполняя чтением недостаток образования. Но особенно влекло его к живописи, рисованию, лепке. Провести час-другой у самодельного мольберта было для него лучшим отдыхом.

Постепенно за Ситниковым закрепилась на заводе слава художника. Стали поступать заказы на картины и портреты от заводской администрации и частных лиц. Его произведения можно было видеть в залах Гражданского клуба, женской гимназии. А когда в 1900 году в заводе организовался самодеятельный театр, Ситников стал его постоянным художником-декоратором. Не удивительно, что, когда началась подготовка к столетию завода, юбилейная комиссия поручила Ивану Никаноровичу изготовить проект памятника основателю завода. По имевшемуся в заводоуправлении старинному портрету Ситников вылепил глиняную модель бюста, который затем отлили из чугуна.

В свое время А. Ф. Дерябин, говоря об ижевских оружейниках, восхищался их умением, искусством и подлинным мастерством. Талантливый ижевский мастеровой Иван Ситников — яркий тому пример.

 

 

 


Ваше мнение об истории Ижевска

Что вы думаете об истории Ижевска?




Яндекс.Метрика