Волнения крестьян
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
История Ижевска - Ижевский завод в 18 веке
04.11.2011 13:02

Особенно крупные волнения были в 1760 году, когда правительство увеличило подушные подати. Приписные крестьяне поняли это как замену тягостных заводских повинностей и решили, что «подвод давать и заводских работ исправлять им не велено». Для разъяснения крестьянам истинного смысла указа были посланы по деревням заводские служители. Но крестьяне встречали их с нескрываемой враждебностью, «с копиями, с луками и стрелами и дубинами... а указа о бытии их в заводских работах не только слушать, но и читать не допускали». В некоторых селах дело доходило даже до столкновений крестьян с солдатами. У с. Костенеево было убито 16 и ранено 5 крестьян, а в воинской команде ранены 3 солдата и офицер.

К весне 1762 года волнения были подавлены, но летом крестьяне вновь бросили заводские работы и разошлись по деревням. Среди них появился подложный «царский манифест», сочиненный дьячком Иваном Козьминым и приписанным к Ижевскому заводу крестьянином Герасимом Куликовым. В нем говорилось, будто императрица Екатерина II по случаю своего восшествия на престол освобождает крестьян от заводских работ.

Появление «манифеста» вызвало новые волнения. Екатерина II послала на Урал сановника князя А. Вяземского, снабдив его самыми широкими полномочиями. Расправившись с некоторыми «зачинщиками» и для вида приняв жалобы крестьян и работных людей, Вяземский оставил безнаказанными Москвина и других истязателей. Заканчивая следствие, он только дал Москвину письменное распоряжение, чтоб на «крестьян сверх сил человеческих работ впредь ни под каким видом не накладывал..., а для наказания тем нарядчикам иметь тонкие палки, а толстые, чем человека изувечить можно, отнюдь у них не было б». Вместе с тем он здесь же дает указание, чтобы за повторение «продерзостей и за всякое малейшее преступление наказание их (крестьян и мастеровых) удваивать».

 

Ваше мнение об истории Ижевска

Что вы думаете об истории Ижевска?