Убийство генерал-майора Васильева
05.11.2011 12:50

В тяжелые годы безработицы на плотине, возле главных заводских ворот, толпились сотни жаждущих получить хоть какую-нибудь работу, чтобы прокормить голодающую семью. Иные, отчаявшись, кончали жизнь самоубийством, другие пытались хоть как-то выразить свой протест. В апреле 1909 года рабочий Дмитрий Русов ударом топора убил шедшего по плотине помощника начальника оружейного завода генерал-майора Васильева, после чего бросился с моста над вешняками, чтобы лишить себя жизни. Но стремительный поток воды вынес его в Иж, откуда он был вытащен в бессознательном состоянии, с переломанными костями.

«Я признаю себя виновным в том, что с обдуманным ранее намерением лишил жизни генерал-майора Васильева, — заявил Русов на следствии. — За последнее время начальство завода стало давать населению мало работы, снижало расценки. Виновником бедственного положения рабочих я считал высшее начальство и в особенности начальника заводов генерала Савостьянова. Помню, год назад он говорил рабочим: «Я вас обую в лапти». В нынешнем году я задумал убить Савостьянова, чтобы этим обратить внимание на безработицу в нашем селении. С этой же целью убил и Васильева. Ни к каким политическим партиям я не принадлежу и сообщников не имею. О задуманном даже близким родным не говорил».

От стихийного выражения протеста рабочие все чаще переходили к организованным действиям. В Ижевске с 1905 года стала действовать подпольная организация социал-демократов. Вскоре на плотине стали раздаваться революционные песни — «Варшавянка», «Смело, товарищи, в ногу». Так было в 1905, в 1906. Так было в семнадцатом.

 

Ваше мнение об истории Ижевска

Что вы думаете об истории Ижевска?

Вход на сайт