Военный суд
04.11.2011 13:12

Каторжная работа вызывала у рабочих протест, выражавшийся чаще всего в неявке на работу или даже в побегах. Беглецов ловили и жестоко наказывали. В Ижевском заводе, как и на других казенных заводах, находившихся в ведении Артиллерийского департамента, был военный гарнизон и действовал военный суд. В 1830 году император Николай I, издал указ, по которому военным судам на казенных заводах давалось право прогонять провинившихся рабочих сквозь строй с тысячей ударов шпицрутенами при собрании всех мастеровых завода. В 1850 году мастеровой Ижевского завода Федор Лескин за неявку на работу должен был получить 40 ударов розгами. На седьмом ударе Лескин вырвался и с размаху ударил своего начальника по лицу. За это он был прогнан сквозь строй, получив тысячу ударов шпицрутенами, а затем на 12 лет сослан в каторжные работы.

По сто, двести и более ударов получали рабочие за непочтение к начальству, нехождение в церковь, домашние ссоры и другие проступки.

Функции городничего в Ижевске до 1830 года выполнял инспектор, а позднее — командир Ижевского завода. В подчинении у этих лиц, назначавшихся Артиллерийским департаментом, находилась Ижевская Оружейная контора (с 1830 года — Правление оружейного завода). Это учреждение ведало производственными вопросами и управляло практически всей жизнью заводского селения. Оно выдавало планы земельных участков для строительства жителями домов, заключало договоры с подрядчиками о постройке казенных зданий и церквей, занималось благоустройством улиц. В его ведении находились госпиталь, богадельня, острог, заводская полиция.

 


Ваше мнение об истории Ижевска

Что вы думаете об истории Ижевска?




Яндекс.Метрика