Строительство Ижевского поселка по плану Дудина
04.11.2011 13:09

После пожара 1810 года застучали топоры, и встали на пепелищах приземистые избы, срубленные из золотистых, пахнущих смолой сосновых бревен.

Дома ставили обычно в две избы; одна тремя окошками смотрела на улицу, другая, соединенная с нею сенями, выходила во двор. Кто победнее, тот строил домишко «об одной избе на улицу». Таких было немало. А мастера и чиновники возводили себе двухэтажные или пятистенные дома. Для квартир заводских служащих за казенный счет строились здания по типовым проектам, составленным архитекторами Дудиным и Беляниновым. Эти дома строились двухэтажными, ибо «строение в два этажа строить гораздо дешевле в сравнении двух домов одинаковой с ним вместительности, потому что в нем выигрывается фундамент и кровля». В тридцатых годах в Ижевске вообще почти на каждый строящийся жилой дом заводский архитектор Брыкин составлял проект фасада и план усадьбы.

К началу двадцатых годов в Нагорной части было уже девять улиц, а в Заречной — не менее шести. Особенно быстро росли улицы Береговая, Базарная и Куренная, лежащие ближе к пруду и более удобные для строительства по рельефу. Они вытягивались все дальше на север, и к 1812 году уже вобрали в себя деревню Русскую Подборную, стоявшую на берегу веселой песчаной речушки Подборенки, что пересекала вятскую дорогу (нынешняя улица Кирова) и впадала невдалеке от нее в заводский пруд.

 

 

Ваше мнение об истории Ижевска

Что вы думаете об истории Ижевска?