Строительство храмов
04.11.2011 13:17

Быстро множились в поселке храмы. До реформы строительство церквей при военных заводах велось в основном за казенный счет. Тогда их было построено всего четыре, причем на окраине, в Заречье, только одна — Никольская (1859). Зато после реформы, за 17 лет (1899—1916), было освящено целых пять храмов, в том числе огромный по размерам Михайловский собор (1907), построенный на самой высокой точке Нагорной части. Такая активизация церковного строительства была не случайной. По признанию одного из представителей местного духовенства, «в Ижевске, как и в других местах, освободительное движение поколебало религиозные устои», на которые всегда опирался самодержавный строй. Не случайно и то, что три из пяти построенных в эти годы церквей были возведены в рабочих кварталах: каменная Покровская (1903) и деревянная Успенская (1916) в Заречной части, а Введенская (1899) была рассчитана на жителей Колтомы. Примечательно, что последняя помещалась в одном здании с женской школой.

Деньги на строительство церквей собирались путем «пожертвований» с населения, в первую очередь, конечно, с рабочих. Тот же священник сокрушался по поводу «приговоров мастеровых от 1907 года об отказе их жертвовать на Михайловский храм, отказе в то самое время, когда, казалось бы, следовало сделать последнее усилие, чтобы довести храм до полного внешнего и внутреннего благоустройства» Собор этот обошелся рабочим в 350 тысяч рублей, что по тем временам было очень большой суммой.

Кроме русских церквей, в поселке имелись еще две мечети, синагога и даже кирха для служивших на заводе «лиц лютеранского вероисповедания».

 


Ваше мнение об истории Ижевска

Что вы думаете об истории Ижевска?




Яндекс.Метрика