Население Ижевска после отмены крепостного права
04.11.2011 13:13

Отмена крепостного права углубила имущественное неравенство среди жителей поселка.

Наряду с массой рядовых рабочих, отставных солдат, бобылей и прочей бедноты выделялась зажиточная верхушка, состоявшая из квалифицированных мастеров-оружейников, конторщиков и иной заводской «аристократии». Сюда же относились чиновники, духовенство, купцы и прочие разночинцы, составлявшие в 1878 году 7,4% населения Ижевска (1700 человек из 22 700.)

Такое расслоение наложило отпечаток на общий вид селения и на отдельные его районы. Рабочие постепенно были вытеснены из Нагорной части и сосредоточились на низменной болотистой местности — в Зареке и на южной окраине Нагорной волости, проходившей сначала по линии Бодьина (ныне Октябрьского), а затем Батеневского переулков, за последними домами которых начиналось обширное болото. Другой рабочий район, так называемая Колтома быстро рос на северном берегу пруда. К 1868 году здесь было уже пять улиц.

Как свидетельствует старший врач заводского госпиталя Иван Иванович Андржеевский, в начале 70-х годов «более возвышенные части завода... отлично обстроились и самый вид возникающих теперь построек не поражает тем унылым, казенным однообразием, что прежде». Здесь насчитывалось уже около двух десятков каменных зданий (не считая казенных).

 

 


Ваше мнение об истории Ижевска

Что вы думаете об истории Ижевска?




Яндекс.Метрика