Аресты
05.11.2011 13:12

После поражения декабрьского вооруженного восстания в Москве монархия перешла в наступление на революционные силы страны. 21 декабря Вятскую губернию объявили на положении усиленной охраны, а Ижевский завод отдали под непосредственное наблюдение начальника губернского жандармского управления. Штат полиции здесь удвоили, прислали две казачьи сотни и роту солдат из Казани.

Но революция еще не была задушена. Первую годовщину Кровавого воскресенья ижевские социал-демократы решили отметить массовой демонстрацией и митингом в память павших рабочих Петербурга. В полдень, оставив работу, рабочие нескольких мастерских с красным знаменем вышли на улицу. Они двинулись тем же маршрутом, что и в октябре: по плотине, южному взвозу и Бодалевскому переулку (ул. Ленина) на площадь перед Александро-Невским собором. Рабочим других цехов, вышедшим с территории завода несколько позже, путь по плотине преградил подоспевший отряд полиции. Некоторые повернули обратно, но более смелые и решительные всё же прошли по льду пруда в Нагорную часть, к месту митинга. Собралось около четырехсот человек. Как только начался митинг, площадь перед собором окружили полиция, казаки и солдаты. Без предупреждения они напали на безоружных рабочих, пустив в ход нагайки, приклады, ножны шашек, тесня людей конями. Кроме того, против демонстрантов двинули пожарных, которые хлестнули по упорно сопротивлявшимся рабочим струями ледяной воды из брандспойтов. Всех попавшихся под руку полицейские тащили в участок или в «чижовку» при Нагорном волостном правлении (ныне гараж при здании горисполкома).

В январе 1906 года полиции удалось арестовать многих руководителей Ижевской партийной организации. Аресты прошли также в апреле — июне. Но организация, уйдя в подполье, продолжала бороться. Вскоре после разгона январской демонстрации среди ижевских рабочих пошла по рукам листовка, в которой говорилось: «Теперь каждый рабочий будет знать на своем опыте, что никаких свобод нет на Руси, а есть только насилия, штыки и нагайки, что царские манифесты — один обман для темных и наивных людей...» Под листовкой стояли подпись и дата — «Ижевский районный комитет РСДРП. 14 января 1906 года».

 

Ваше мнение об истории Ижевска

Что вы думаете об истории Ижевска?