Мятеж союза максималистов
05.11.2011 13:21

Союзу максималистов и штабу Красной гвардии было предложено немедленно передать все оружие военному отделу. Максималисты категорически отказались выполнить это требование. Их штаб-квартира находилась в бывшем доме фабриканта Евдокимова (на углу Советской и Красной улиц, где теперь магазин «Гастроном»). В связи с этим в Ижевске был создан «Революционный полевой штаб» в составе большевиков Л. Берлина, С. Холмогорова и Ф. Фокина. В городе объявили военное положение. Все члены партии были мобилизованы и получили оружие.

20 апреля в помощь ижевским большевикам из Казани прибыл отряд матросов с двумя орудиями и броневиками. Начальник отряда дал максималистам пять минут на раздумье. Получив уклончивый ответ, он приказал открыть огонь по штабу мятежников. После пулеметного обстрела с угла улицы Карла Маркса и с башни броневика, подъехавшего к зданию Совета, максималисты сдались.

Через месяц после разгрома мятежа, 26 мая 1918 года, к зданию Совета под звуки оркестра подошла колонна красноармейцев. Им было торжественно вручено красное знамя, на котором золотыми буквами горели слова: «РСФСР. 1-й Ижевский батальон Рабоче-Крестьянской Красной Армии».

 

 

Ваше мнение об истории Ижевска

Что вы думаете об истории Ижевска?