Восстановление нормальной жизни в городе
05.11.2011 13:24

В освобожденном городе быстро налаживалась нормальная жизнь. Общее собрание ижевских большевиков избрало партийный комитет во главе с Владимиром Шумайловым. Был восстановлен «Социалистический Союз рабочей молодежи», возродились профсоюзы, начала выходить газета «Ижевская правда». Власть в городе сосредоточил в своих руках Революционный гражданский Совет в составе Д. Зорина (председатель), Р. Шапошникова и А. Галанова. Совет помещался в доме № 224 по улице К. Маркса. Рядом, в деревянном доме с мезонином, временно размещался штаб Азинской дивизии (сейчас на этом месте находится спортплощадка школы № 22).

Несмотря на тяжелое положение с продовольствием и финансами, настроение у ижевских рабочих было приподнятое. Уже на четвертый день после освобождения, 11 ноября, завод возобновил работу и через два месяца выпуск винтовок достиг тысячи штук в день. От имени Совета Рабоче-Крестьянской Обороны В. И. Ленин специальной телеграммой выразил ижевским оружейникам благодарность «за ценную поддержку, оказанную ими Красной Армии». Вскоре рабочие довели ежедневный выпуск винтовок до 1100 штук, а к марту 1919 года — до 1200.

В декабре 1918 года комиссар бригады Азинской дивизии Илья Аронштам посетил В. И. Ленина. Доложив боевых делах дивизии, о восстановлении ижевских заводов, он передал вождю подарок от ижевских рабочих. В небольшом деревянном футляре на красном бархате лежала миниатюрная винтовочка. На медной пластинке, привинченной к крышке футляра, была выгравирована надпись: «Великому пролетарскому вождю тов. Ленину на память о взятии Ижевска от 2-й железн. дивизии и Революционного гражданского Совета гор. Ижевска». Этот сувенир находится в витрине одного из залов Центрального музея В. И. Ленина в Москве.

 

 

 

Ваше мнение об истории Ижевска

Что вы думаете об истории Ижевска?