Будочный переулок
04.11.2011 13:23

Задумывались ли вы когда-нибудь, почему хорошо знакомые площади, улицы, переулки названы так, а не иначе.

Направляетесь вы, скажем, в кинотеатр «Спартак» посмотреть новый фильм. Едете в автобусе по улице Азина в Ленинском районе Ижевска (бывшая Зарека).

Будочный переулок! — громко объявляет кондуктор.

Будочный? Вы с удивлением смотрите в автобусное окно: почему «Будочный»? Старожилы ответят: «Наверно, будка здесь была, потому и переулок — Будочный».

Будка здесь действительно стояла. Но когда, для чего и где именно? Ответ на этот вопрос дает архивный документ, датированный 10 сентября 1812 года. Это уже упоминавшееся предписание инспектора оружейного завода Е. Грена о разделении заводского селения на три части. В нем содержалось приказание поставить будки «с пристойным числом десятников» при въездах в селение по Казанской, Сарапульской, Вятской, Медведевской и Курековской дорогам.

Полосатые будки-заставы стояли в недобрые времена крепостничества при въезде в любой большой или малый город Российской империи.

На казенных заводах будки необходимы были властям еще по одной причине: непременные работники и мастеровые то и дело ударялись в бега от каторжной заводской жизни. Вот и стояла будка здесь, на Казанской дороге.

В 1867 году оружейники были освобождены от обязательного труда на заводе, посты были сняты, а сами-будки сломаны за ненадобностью. Память об одной из них сохранилась в названии переулка. Даже в 1906 году этот переулок еще оставался окраинной чертой Ижевска. Южнее его тогда находился лишь небольшой починок, получивший название Ключевого из-за бивших здесь ключей-родников. Дальше простиралось открытое поле.

 

 

Ваше мнение об истории Ижевска

Что вы думаете об истории Ижевска?

Вход на сайт