Винтовка Мосина
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
История ижевского оружия
24.11.2014 18:00

 

Винтовка Мосина образца 1891/30 гг.

Винтовка Мосина (в западной классификации винтовка Мосина-Нагана), или трёхлинейка (трехлинейная винтовка образца 1891 года) – это боевая винтовка с поворотным продольно-скользящим затвором и магазинной подачей патронов, разработанная для Русской Императорской армии в 1882-1891 годах и принятая на её вооружение в 1891 году.

Название «трехлинейка» связано с калибром винтовки, равным 3 линиям (1 линия – это устаревшая единица измерения длины, равная 1/10 дюйма), следовательно, калибр трехлинейки равен 3/10 дюйма, или 7,62 мм (2,54 мм ´ 3).

В период с 1891 года до окончания Великой Отечественной и Второй мировой войн винтовка Мосина и её всевозможные отечественные и зарубежные модификации использовались вооруженными силами Российской империи, РСФСР, СССР и многих других государств. Она является одной из самых массовых в истории боевых винтовок с поворотным продольно-скользящим затвором: за время с начала её производства в 1891 году было выпущено 37 миллионов штук этого оружия, которое, как и АК-47, несмотря на свой возраст и постепенное устаревание, было задействовано в различных международных конфликтах.

В ходе Русско-турецкой войны 1877-1878 гг., русские войска, вооруженные главным образом однозарядными винтовками Бердана, несли тяжелые потери в боях против турецкой армии, вооруженной магазинными винтовками фирмы Винчестер, особенно в кровавой осаде Плевны. Это показало командующим русской армии назревшую необходимость в её перевооружении.

В 1889 году начался конкурс, на котором с целью отбора были представлены 3 винтовки: 3-линейная винтовка калибра 7,62 мм (30-й калибр) разработки капитана Императорской армии Сергея Ивановича Мосина, 3,5-линейная винтовка бельгийского конструктора Леона Нагана (фр.: Léon Nagant) и 3-линейная винтовка разработки капитана Зиновьева.

После завершения испытаний в 1891 году эксперты разделились в своих оценках. Основные недостатки винтовки Нагана состояли в более сложном механизме, а также длительной и утомительной процедуре разборки (требующей применения специальных инструментов, необходимых для развинчивания двух креплений). Винтовку Мосина критиковали главным образом за более низкое качество изготовления и материалов, что вело к чуть большему числу отказов. За винтовку Нагана проголосовало 14 членов комиссии, а против неё – 10. Однако руководитель комиссии генерал-майор Чагин приказал провести под контролем комиссии дополнительные испытания, в ходе которых свои преимущества продемонстрировала винтовка Мосина, благодаря чему именно ей было отдано предпочтение в споре с винтовкой Нагана.

В канале ствола винтовки Мосина образца 1891 года предусмотрены 4 правых нареза с шагом 1:9,5" или 1:10". Она обладает общими чертами с винтовкой Маузера образца 1898 года, имевшей самый современный на то время поворотный продольно-скользящий затвор. Один из аспектов этой общности состоит в использовании 2 передних боевых выступов затвора. Однако в винтовке Мосина боевые выступы затвора фиксируются в горизонтальном положении, а в винтовке Маузера – в вертикальном. Корпус затвора в винтовке Мосина состоит из нескольких деталей, а в винтовке Маузера он цельный. В винтовке Мосина используются сменные боевые личинки, как и в винтовке Ли-Энфилд (англ.: Lee-Enfield). В отличие от винтовки Маузера, оснащенной боевой личинкой с контролируемой подачей патрона, при которой основание патрона захватывается фиксированным экстрактором, когда патрон подается из магазина, винтовка Нагана имеет утопленную боевую личинку толкающего типа, в которой подпружиненный экстрактор захватывает основание патрона при окончательном запирании канала ствола. Как и в системе Маузера, в винтовке Мосина используется пластинчатый выбрасыватель, установленный в ствольной коробке. Чтобы извлечь затвор винтовки Мосина, необходимо полностью вытянуть его назад из ствольной коробки, просто надавив на спусковой крючок, в то время как винтовка Маузера имеет отдельный рычаг фиксатора затвора, не связанный со спусковым крючком.

Как и в винтовке Маузера, угол подъема рукоятки затвора винтовки Мосина составляет 90 градусов в отличие от 60 градусов в винтовке Ли-Энфилд. Рукоятка затвора винтовки Маузера установлена в задней части корпуса затвора и фиксируется за цельным задним кольцом ствольной коробки. Рукоятка затвора винтовки Мосина, как и в винтовке системы Маннлихера, крепится к выступу на средней части корпуса затвора, служащему в качестве его направляющей и, по аналогии с винтовкой Маузера, также выполняющему функцию третьего предохранительного выступа, и фиксируется за счет него перед разрезным задним кольцом ствольной коробки в окне для выброса гильз/зарядном окне.

В 1891 году трехлинейка Мосина образца 1891 года была принята на вооружение Русской Императорской армии. В дальнейшем появилось несколько её модификаций, самой распространенной из которых была винтовка Мосина образца 1891/30 гг., представлявшая собой модернизированный вариант 1930 года. Некоторые особенности конструкции этой модернизированной версии Мосин заимствовал из винтовки Нагана. Одной из таких особенностей было наличие крепления подающей пружины к дну коробки магазина. В оригинальной конструкции Мосина подающая пружина не крепилась к дну коробки магазина, а, согласно экспертному заключению конкурсной комиссии, могла отсоединяться в процессе чистки оружия. Другой такой конструктивной особенностью винтовки Мосина образца 1891/30 гг. была форма патронной обоймы, которая могла удерживать 5 патронов для их одновременного заряжания в магазин.

Ещё одной особенностью была форма отсечки-отражателя, специально сконструированной детали внутри ствольной коробки, которая предотвращала так называемую «двойную подачу» патронов. Первоначальная версия винтовки, предложенная Наганом, не имела этой детали, что вело к частым случаям неподачи патрона. Позже винтовка Нагана была оснащена отсечкой-отражателем, заимствованной из винтовки Мосина. Хотя её форма была несколько изменена, это изменение по настоянию комиссии позже было обратно заимствовано и внесено в модель Мосина образца 1891 года. В ходе модернизации 1930 года форма отсечки-отражателя подверглась дальнейшему изменению: из однокомпонентной она стала двухкомпонентной, поскольку в первоначальном своем виде она оказалась одной из самых ненадежных в действии деталей трехлинейки. При этом в последующих моделях винтовки Мосина заимствованными разработками Нагана являлись только система обойменного заряжания патронов и крепление подающей пружины к дну коробки магазина. А, учитывая, что винтовка легко могла заряжаться без использования обоймы, то есть патрон за патроном, единственным заимствованием из системы Нагана во всех моделях винтовки Мосина после 1930 года оставалось, по сути, лишь крепление подающей пружины к дну коробки магазина.

Несмотря на конкурсную неудачу винтовки Нагана, её конструктор подал заявку на патент и заявил своё право на сумму, которую должен был получить победитель завершившегося в 1891 году конкурса. Леон Наган стал, судя по всему, первым человеком, обратившимся к системе международного патентования с целью защиты своего авторского права на отсечку-отражатель, хотя изначально сам позаимствовал её конструкцию из винтовки русского оружейника. Мосин не мог подать заявку на патент, так как являлся офицером Российской армии, а конструкция винтовки, имевшая статус военного секрета, была собственностью правительства. Назревал скандал в связи с угрозой Нагана не участвовать впредь в испытаниях, которые будут проводиться в России, и встречным российским предложением об отстранении оружия бельгийца от участия в любых будущих испытаниях, так как он заимствовал конструкцию отсечки-отражателя, на которую распространялся статус секретности, присваивавшийся в Российской империи изобретениям военного характера, и тем самым нарушил российское законодательство. В итоге конкурсная комиссия выплатила бельгийскому конструктору такую же сумму, что получил и победивший в конкурсе Мосин. А самому оружию не было присвоено официальное международное название «винтовки Мосина», чтобы не провоцировать дальнейших тяжб с Наганом. Это решение оказалось мудрым, так как в 1895 году на вооружение Русской Императорской армии в качестве основного оружия личной защиты был принят револьвер системы Нагана. Однако по этой же самой причине и в связи с попытками бельгийца использовать сложившуюся ситуацию для того, чтобы добиться известности, в западной военной литературе появилось обозначение «винтовка Мосина-Нагана» (хотя в самой России её так никогда не называли). Как бы то ни было, принятое на Западе двойное наименование винтовки является необоснованным как в юридическом отношении (учитывая положения российского законодательства того времени, т.е. законодательства государства, принявшего винтовку на вооружение своей армии), так и с технической точки зрения (так как ни одна из деталей, заимствованных из конструкции Нагана, при извлечении этой детали из российской винтовки не повлечет за собой утрату ею способности производить выстрелы).

Производство винтовки Мосина образца 1891 года было запущено в 1892 году на 3 оружейных заводах: Ижевском, Тульском и Сестрорецком. Кроме того, ещё 500 тысяч единиц этого оружия по российскому заказу должна была изготовить Французская государственная оружейная мануфактура Шательро (Manufacture Nationale d'Armes de Châtellerault).

Первым серьезным боевым крещением для винтовки Мосина образца 1891 года стала Русско-японская война 1904-1905 годов. К её началу зимой 1904 года Российская армия успела получить около 3,8 миллионов винтовок, правда, к моменту начала боевых действий более 1,5 миллионов из них состояло на вооружении кавалерии и всех её резервов. Так что в сражениях этой войны было задействовано лишь относительно небольшое количество новых винтовок. Большинство дальневосточных воинских формирований Русской Императорской армии в то время всё ещё были вооружены винтовками Бердана.

С момента утверждения окончательной конструкции в 1891 году по 1914 год на базе существующей винтовки Мостина были созданы и производились 3 её варианта: пехотный, драгунский и казачий. На момент вступления Российской империи в Первую мировую войну на вооружении её армии состояло в общей сложности более 4,5 миллионов винтовок всех трех вариантов.



 

Ваше мнение об истории Ижевска

Что вы думаете об истории Ижевска?

Вход на сайт