Винтовка Бердана - Использование
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
История ижевского оружия
26.12.2014 19:47

Во время Русско-турецкой войны 1877-1878 годов винтовки систем Бердана № 1 и № 2 использовались соответственно стрелковыми и гвардейскими частями Российской Императорской армии. Несмотря на итоговую победу русских войск, в таких сражениях, как, например, битва за Плевну, им был нанесён тяжелый урон огнем из турецких винтовок Пибоди-Мартини (англ.: Peabody-Martini rifles), обладавших очень большой поражающей дальностью. После войны пехотные винтовки системы Бердана № 2 стали оснащаться адаптированным и модифицированным дополнительным прицелом для стрельбы на дальние дистанции.

4,2-линейная винтовка системы Бердана № 2, или «берданка», как её прозвали в народе, продолжала использоваться в Российской империи даже после принятия на вооружение русской армии винтовки Мосина. Так, во время Русско-японской войны 1904-1905 годов большинство частей Российской Императорской армии имело на вооружении в том числе и это оружие. В годы Первой мировой войны некоторые тыловые, учебные и вспомогательные подразделения русской армии были вооружены «берданками». Эти же винтовки активно использовались в уличных боях во время Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года в России.

Русская винтовка системы Бердана № 2 также была принята на вооружение армии Болгарии.

В 1890 году ещё около 75 тысяч этих винтовок в качестве военной помощи получило Королевство Сербия. Винтовками системы Бердана № 2 во время Балканских войн и Первой мировой войны были вооружены сербские солдаты старше 50 лет.

Корейская империя использовала это оружие после бегства короля Коджона в русскую миссию в связи с убийством королевы Мин и угрозой государственного переворота. На вооружении Корейской Королевской армии, включая гвардейские части, в качестве основной винтовки состояло около 6 тысяч «берданок».

Кроме того, это оружие в очень ограниченных количествах использовалось финской армией в годы Второй мировой войны. В начале зимнего этапа Советско-финской войны 1939-1940 годов около 3 тысяч винтовок Бердана состояло на вооружении финских войск в связи с большой нехваткой пехотного оружия. Однако, как только появилась возможность, они были заменены на более современные.

Создание магазинного варианта винтовки Бердана так и не продвинулось дальше этапа разработки и испытания опытного образца. Однако русские солдаты использовали разного типа патронные обоймы, такие как обоймы быстрого заряжания к однозарядной винтовке системы Крнка, которые они прикрепляли к своим «берданкам», чтобы облегчить их перезаряжание.

К концу 1880-х годов в Российской империи начался процесс замены винтовки Бердана на магазинную, в результате чего на вооружение Российской Императорской армии была принята винтовка Мосина. Около 1900 года ограниченное количество винтовок системы Бердана № 2 по российскому заказу было переделано бельгийскими оружейниками под патрон калибра 7,62 ´ 54 мм R (калибр винтовки Мосина). Эти «берданки» были оснащены новым стволом, новыми целиком и мушкой, а также новым затвором с передним боевым выступом и удлиненной рукояткой.

После принятия на вооружение Российской Императорской армии винтовки Мосина бывшие в употреблении винтовки Бердана переделывались в России в спортивные винтовки и гладкоствольные ружья.

Маркировка на «берданках», как правило, состояла из изображения российского двуглавого орла на крышке ствольной коробки. Кроме того, в верхней части ствола выбивались название завода-производителя, дата изготовления и серийный номер винтовки (также наносился на затвор). У некоторых экземпляров оружия дата изготовления также выбивалась на ствольной коробке. Помимо этого на ствольной коробке и стволе выбивалось дополнительное оружейное клеймо, а на правой стороне приклада имелся заводской картуш.



 


Ваше мнение об истории Ижевска

Что вы думаете об истории Ижевска?




Яндекс.Метрика