Управляемый артиллерийский снаряд «Краснополь»
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
История ижевского оружия
12.06.2014 12:19

 

Коаснополь-М2

«Краснополь» – российский 152-миллиметровый управляемый артиллерийский снаряд с полуактивным лазерным самонаведением головки, предназначенный для эффективного поражения бронетехники, реактивных систем залпового огня, самоходных артиллерийских установок, центров командования, управления, связи, компьютерного обеспечения и разведки (система C4I), оборонительных укреплений, мостов и переправ. Эти боеприпасы изготавливаются ижевским предприятием ОАО «Ижмаш», а головки самонаведения – компанией ЛОМО.

За счет развертывания системы «Краснополь» подразделения ствольной артиллерии получают нижеперечисленные преимущества. Во-первых, они становятся способными вести огонь по индивидуальным целям (включая точечные цели, такие как танки, боевые машины пехоты, полевые укрепления) с высокой степенью вероятности их поражения с первого выстрела. Таким образом, отпадает традиционная необходимость в огне по площади или артиллерийском заградительном огне. Во-вторых, подразделение ствольной артиллерии может вести огонь по групповым целям, используя одни и те же регулировки орудия, рассчитываемые относительно центра масс групповой цели. В-третьих, с расстояния в 10-12 километров огонь снарядами «Краснополь» может вестись даже при отсутствии метеорологических и баллистических данных.

 

Эти управляемые снаряды выпускаются в двух вариантах. «Краснополь» представляет собой 152-миллиметровый 2-компонентный реактивный снаряд, рассчитанный на запуск как с буксируемых (пушка-гаубица Д-20, пушка 2А36, гаубица 2А65 «Мста-Б»), так и самоходных (2С3 «Акация», 2С5 «Гиацинт-С» и 2С19 «Мста-С») артиллерийских орудий и гаубиц. Главным недостатком боеприпаса является его несовместимость с автоматом заряжания самоходной гаубицы 2С19, обусловленная длиной снаряда. «Краснополь-М» (калибра 152/155 мм) является модификацией, разработанной с целью обеспечения полной совместимости с автоматом заряжания 2С19 и улучшения возможности использования в 155-миллиметровых гаубицах западного производства. И «Краснополь», и «Краснополь-М» превосходят американские управляемые снаряды «Копперхед» (Copperhead) по дальности стрельбы, массе, характеристикам захватываемых целей, профилю полёта к цели и характеристикам эксплуатации в полевых условиях. При этом разница по дальности стрельбы между снарядами «Краснополь» и «Краснополь-М» составляет 15 % (3 км).

Комплекс 2К25 «Краснополь» состоит из управляемого артиллерийского снаряда ОФ-39 «Краснополь», лазерного целеуказателя-дальномера 1Д22, 1Д20 или 1Д15 и синхронизатора момента включения лазерных целеуказателей-дальномеров 1А35 (состоит из командного прибора 1А35К и исполнительного прибора 1А35И). Как правило, оператор лазерного целеуказателя-дальномера (ЛЦД) наводит лазерный луч на цель, после чего выстреливаются 1-2 снаряда для перехвата цели. Сигнал, подтверждающий выстрел снаряда, передается от огневого расчета (по каналу связи, идущему от командного прибора 1А35К к исполнительному прибору 1А35И) к командно-наблюдательному пункту батареи. Во время заключительной фазы полета «Краснополя» оператор ЛЦД продолжает подсвечивать цель лазерным лучом. Гироскопическая головка самонаведения снаряда фиксируется по лучу наведения, и аэродинамические рули управления (расположенные на корпусе снаряда) направляют «Краснополь» на цель. После поражения одной цели оператор ЛЦД может переключиться на другую и продолжать захватывать либо заранее запланированные, либо удобные для стрельбы цели.

Задача оператора ЛЦД состоит в приобретении и развитии навыков, необходимых для определения зон наведения при стрельбе по движущимся целям, а также условий, улучшающих или ухудшающих возможности использования снарядов с лазерным наведением. Дело в том, что при использовании таких управляемых снарядов очень сложно предсказать, когда цель войдет в зону, подготовленную для её эффективного поражения.

Важнейшим условием для перехвата подвижной цели является своевременность выстрела. Для «Краснополя» характерно, что в случае несвоевременного выстрела по движущейся цели вероятность её поражения первым снарядом значительно снижается. При этом изменение местоположения подвижной цели уменьшает вероятность её поражения даже вторым выстрелом.



 

Ваше мнение об истории Ижевска

Что вы думаете об истории Ижевска?