Самозарядная винтовка Токарева - История производства
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
История ижевского оружия
13.05.2014 14:09

Самозарядные винтовки СВТ-38 прошли свое боевое крещение во время зимнего этапа советско-финской войны 1939–1940 годов. Первая реакция советских войск была отрицательной. В новой винтовке их не устроило то, что она была слишком длинной, громоздкой и сложной в обслуживании, а магазин норовил выпасть из неё. В июне 1940 года производство СВТ-38 было прекращено, хотя к тому времени уже было выпущено почти 150 тысяч единиц этого стрелкового оружия. 1 июля того же года, после целого ряда усовершенствований, на Тульском оружейном заводе была запущена в производство самозарядная винтовка Токарева образца 1940 года (СВТ-40). Чуть позже выпуск новой винтовки был налажен на Ижевском и Подольском оружейных заводах. Новая модель была уменьшена в размерах и облегчена, а также была изменена конструкция фиксатора магазина. Ствольная накладка стала цельной, а шомпол был размещен под стволом. Кроме того, для упрощения производства было осуществлено еще несколько изменений. При этом производство винтовки Мосина-Нагана М1891/30 с поворотным продольно-скользящим затвором не прекращалось, и она оставалась стандартной войсковой винтовкой, состоящей на вооружении РККА, в то время как СВТ-40 была больше предназначена для сержантского состава и элитных подразделений, таких как морская пехота.

К моменту германского вторжения в июне 1941 года винтовка СВТ-40 уже широко использовалась Рабоче-Крестьянской Красной Армией. Предполагалось, что в советских пехотных подразделениях на долю СВТ приходилась треть всех винтовок, хотя на практике эта численность достигалась редко. Первые месяцы Великой Отечественной войны были катастрофическими для Советского Союза, в этот период красноармейцами были утеряны сотни тысяч винтовок СВТ-40. Чтобы компенсировать эти потери оружия, было возобновлено производство винтовок Мосина-Нагана. По сравнению с ними СВТ-40 были сложнее в производстве, а солдатам с недостаточным уровнем боевой подготовки было сложно должным образом обслуживать их. Кроме того, автоматы, такие как ППШ-41, хорошо зарекомендовали себя как простое, дешевое в изготовлении и эффективное оружие поддержки огневой мощи пехоты. Всё это привело к значительному сокращению объемов выпуска самозарядной винтовки Токарева. В 1941 было произведено свыше 1 миллиона единиц этого оружия, однако в 1942 году Ижевский оружейный завод получил приказ прекратить выпуск СВТ-40 и возобновить производство винтовки Мосина-Нагана образца 1891/1930 годов. В итоге, в 1942 году было выпущено чуть более 260 тысяч экземпляров СВТ-40, после чего объемы производства продолжали снижаться, и в январе 1945 года выпуск этой винтовке был окончательно прекращен. Всего за время производства было выпущено около 1600 тысяч винтовок СВТ-38/40, в том числе около 51,5 тысяч штук снайперской модификации СВТ-40.

В условиях боевого использования самозарядные винтовки Токарева образца 1940 года часто давали слишком большой вертикальный разброс попаданий. В отчетах о СВТ-40 сообщалось, что «эта винтовка имеет хлипкую конструкцию и на практике сложна в ремонте и техническом обслуживании». Многие экземпляры плохо держались на цевье, что приводило к смещению ствольной коробки после выстрела, хотя в полевых условиях этот дефект обычно устранялся путем подклинивания с помощью березовых щепок. Для снайперской винтовки вышеперечисленные недостатки были недопустимы, и в 1942 году выпуск специализированной снайперской модификации СВТ-40 был прекращен. Одновременно с этим было прекращено фрезерование направляющих для оптического прицела в ствольной коробке стандартных винтовок. Кроме того, в это же время была упрощена конструкция дульного тормоза-компенсатора.

Чтобы восполнить недостаток имевшихся в распоряжении РККА автоматов, на базе стандартной СВТ-40 была разработана автоматическая винтовка Токарева (АВТ-40), способная вести полностью автоматический огонь. В соответствии с постановлением Государственного Комитета Обороны от 20 мая 1942 было организовано её производство, и уже в июле первые партии АВТ-40 стали поступать на вооружение. Внешне эта винтовка была похожа на СВТ-40, но её модифицированный предохранитель дополнительно выполнял функцию переводчика огня. АВТ-40 имела чуть увеличенный приклад; позже эти приклады также стали использоваться на обновленных винтовках СВТ-40. Результаты боевого применения АВТ-40 оказались разочаровывающими: автоматический огонь был плохо контролируемым, и винтовки часто выходили из строя в условиях повышенной нагрузки. Впоследствии использование режима автоматического огня на них было запрещено, в результате чего производство этого оружия продолжалось относительно недолго; оно было прекращено осенью 1943 года.

Вариант укороченного самозарядного карабина (иногда обозначавшийся как СКТ-40) был разработан Токаревым на базе СВТ-38 в январе 1940 года, а в сентябре того же года появился вариант карабина на базе уже СВТ-40 с переводчиком огня для стрельбы очередями (АКТ-40). К сожалению, карабин АКТ-40 давал слишком большой разброс попаданий с расстояния 100 метров в режиме как одиночного огня с упора (до 9 см), так и автоматического огня (до 70 см при стрельбе короткими очередями и до 1 м – длинными).

Первой страной за пределами СССР, в которой стали использоваться самозарядные винтовки Токарева, была Финляндия, в распоряжении которой в ходе советско-финской войны оказалось около 19 тысяч трофейных СВТ-38 и СВТ-40. Они широко использовались финнами, а основными причинами их выхода из строя и поломок были отличающиеся от штатных финские патроны и частая неправильная настройка регулятора количества отводимых из канала ствола газов. В ходе Великой Отечественной войны в распоряжение войск Германии и других государств фашистского блока также попали сотни тысяч трофейных СВТ. Из-за жесткой нехватки собственных самозарядных винтовок захваченные советские СВТ были приняты на вооружение Вермахта. Немцы даже выпустили свою собственную инструкцию по эксплуатации винтовок Токарева. Изучение системы перезаряжания за счет силы отводимых пороховых газов, которая использовалась в СВТ-40, помогло немецким оружейникам в разработке собственной винтовки Gewehr 43 (G-43).

После окончания Второй мировой войны самозарядные винтовки Токарева были в основном изъяты из эксплуатации, после чего их отремонтировали на оружейных заводах и законсервировали на складах. В Советском Союзе новые виды оружия, такие как самозарядный карабин Симонова (СКС) и автомат АК-47, а также появившаяся позже снайперская винтовка Драгунова (СВД) вытеснили СВТ как устаревший тип, вследствие чего к 1955 году эта винтовка была полностью снята с вооружения. И лишь небольшие партии СВТ-40 поставлялись государствам-союзникам СССР по Варшавскому договору и некоторым другим странам-заказчикам. По неофициальным данным, некоторое количество СВТ-40 использовалось кубинскими революционерами в 1950-е годы. Финская армия сняла с вооружения СВТ в 1958 году, а около 7,5 тысяч винтовок было продано на гражданский рынок США фирмой-импортером огнестрельного оружия Interarms. В Советском Союзе СВТ-40 хранились на складах до 1990-х годов, после чего многие из них были проданы за рубеж. В настоящее время самозарядные винтовки Токарева в большом количестве имеются у коллекционеров оружия и разного рода энтузиастов-историков и пользуются большой популярностью. Популярность СВТ объясняется сочетанием дешевизны унитарных винтовочных патронов 7,62 × 54 мм R, выгодным экстерьером, исторической значимостью и неплохими боевыми характеристиками.

Несмотря на относительно короткий период эксплуатации, винтовка СВТ была широко распространена на Восточной фронте в период Второй мировой войны и оказала существенное влияние на разработку европейских боевых винтовок во время и сразу после неё. Конструкция СВТ-40 послужила основой для разработки немецкой самозарядной винтовки G-43, а также самозарядного карабина Симонова (СКС) в конце Великой Отечественной войны. В бельгийских винтовках FN-49 и FN FAL используются аналогичные запирающий механизм и принцип действия, что и в СВТ, хотя это является, скорее, совпадением. Конечно, самозарядная винтовка Токарева имела свои проблемы, но это же было свойственно всем полуавтоматическим винтовкам того времени, производимым другими странами. Главной причиной постепенного снижения востребованности СВТ были не её технические недостатки, а сложность изготовления и технического обслуживания, что особенно негативно проявилось в условиях огромной потребности Красной Армии в самозарядных винтовках в годы Великой Отечественной войны, ведь за то же самое время советские заводы могли выпускать гораздо большее количество винтовок более простой конструкции.



 


Ваше мнение об истории Ижевска

Что вы думаете об истории Ижевска?




Яндекс.Метрика