Револьвер системы Нагана - Технические особенности и модификации
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
История ижевского оружия
09.10.2015 13:10

 

Механизм нагана обладал одной особенностью, которая отличала его от многих других револьверов. Она состояла в том, что в этом револьвере во время выполнения выстрела был герметично закрыт зазор между основанием ствола и барабаном. Обычно же в револьверах через этот зазор величиной 0,1-0,2 мм происходит утечка небольшой части пороховых газов, образующихся при выстреле. Но в этой модели револьвера системы Нагана нажатие на спусковой крючок вызывало не только проворачивание барабана к следующей патронной каморе, но и его прижатие к основанию ствола перед выполнением выстрела. К тому же при этом происходило вдавливание дульца гильзы патрона внутрь ствола, что, собственно, и обеспечивало герметизацию для предотвращения утечки пороховых газов.

Ещё одной конструктивной особенностью нагана, отличавшей его от других револьверов того времени, являлась его система заряжания. Барабан этого револьвера не мог ни откидываться в сторону (как в то время уже было возможно в моделях Кольта или Смита-Вессона того времени), ни открываться за счёт «переламывания» (опускания вниз) ствола (как в револьвере «Энфилд»/ англ.: Enfield-Revolver). Вместо этого приходилось сначала откинуть вбок зарядную дверцу, расположенную перед барабаном с правой стороны револьвера, чтобы только после этого поочерёдно зарядить все патронные каморы.

Недостатки

Герметизация основания ствола, по сути, представляла собой решение несуществующей проблемы. Ведь утечка энергии через зазор между ним и барабаном была слишком незначительной для того, чтобы оправдать технические затраты на её устранение. К тому же герметизация во время выполнения выстрела привела к увеличению сопротивления спускового крючка.

Револьверы Нагана образца 1895 года выпускались в исполнениях как с ручным взводом и прямым спуском курка (то есть с ударно-спусковым механизмом одинарного действия), так и с самовзводящимся спуском (с ударно-спусковым механизмом двойного действия).

У наганов с самовзводящимся спуском сопротивление спускового крючка (усилие спуска) было чрезвычайно высоким и могло превышать 10 кг.

Ещё одним недостатком револьвера являлась система заряжания барабана через откинутую зарядную дверцу, которая на практике оказалась неудобной и медленной.

Кроме того, в отличие от патрона револьвера Смита-Вессона, калибр которого составлял 11,2 мм (0,44 дюйма), патрон нагана имел калибр всего 7,62 мм. Хотя этот параметр и соответствовал калибру боеприпаса пистолета Mauser C96, но бутылкообразный патрон Маузера калибра 7,62/7,63 мм был намного мощнее и эффективнее (позже этот калибр и патрон Маузера стали стандартными в Российской империи, сохранив этот статус в РСФСР и Советском Союзе).

Как бы то ни было, применение 7,62-миллиметрового патрона обусловило непомерно высокое усилие спуска револьвера Нагана. Попасть из него точно в цель было почти невозможно.

Помимо этого, часто происходило обламывание слишком длинного бойка, размер которого был обусловлен конструкцией револьвера.

Преимущества

Однако особая конструкция нагана имела и своё преимущество: в отличие от других револьверов она обеспечивала возможность эффективного глушения шума выстрела.

Дело в том, что в классических револьверах глушению препятствовал зазор между основанием ствола и барабаном, сквозь который наружу вырывался шум от выстрела. Кроме того, в них существовала проблема с начальной скоростью пули, которая не должна превышать скорость звука, так как превышение скорости звука воспринимается ухом человека как сверхзвуковой удар.

В нагане же не было не только зазора в основании ствола, но и проблемы с начальной скоростью пули, так как у дульного среза она не превышала 280 м/с. Это позволяло оснащать некоторые экземпляры пистолета глушителями. Такое оружие выдавалось специальным отрядам НКВД.

Конечно, наган не был таким многозарядным, как имевший совершенно другую конструкцию немецкий пистолет «Маузер К96» (нем.: Mauser C96), но, тем не менее, его барабан вмещал 7 патронов, то есть на один больше, чем барабан 6-зарядного револьвера системы Смита-Вессона.

Но основными преимуществами револьвера системы Нагана образца 1895 года являлись относительная простота его конструкции, а также технологичность, небольшая себестоимость и хорошая ремонтопригодность. Кроме того, он был неприхотлив в эксплуатации и практически безотказен, так как позволял продолжать стрельбу даже после осечки.

Боевые модификации

В разные годы в Российской империи, РСФСР и Советском Союзе выпускалось несколько модификаций этого бельгийского револьвера, в том числе:

– до 1918 года: «солдатский» наган с ручным взводом и прямым спуском курка;

– «офицерский» наган с самовзводящимся спуском;

– перед началом Первой мировой войны: карабин для пограничников со стволом длиной 300 мм и неотъёмным прикладом, а также револьвер-карабин со стволом длиной 200 мм и отъёмным прикладом;

– с 1927 по 1932 годы: компактный «командирский» наган с укороченными стволом (85 мм) и рукоятью;

– с 1929 года: наган, оснащенный глушителем системы братьев Митиных.

Кроме того, уже в советский и российский периоды было разработано и производилось множество спортивных, а также конверсионных спортивно-охотничьих и травматических (для самообороны) вариантов нагана.

Помимо СССР производство револьверов системы Нагана образца 1895 года (модификации Nagant wz.30 и Nagant wz.32) также было налажено в Польше (в 1930 году) и осуществлялось там до 1939 года.



 

Ваше мнение об истории Ижевска

Что вы думаете об истории Ижевска?

Вход на сайт