Револьвер системы Нагана
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
История ижевского оружия
09.10.2015 13:10

Револьвер системы Нагана образца 1895 года (фр.: Nagant M1895), или в разговорной речи просто наган – это изобретённый в Бельгии револьвер, получивший особенное распространение в Российской империи и позже в РСФСР и СССР. Это оружие представляло собой модификацию усовершенствованного в 1892 году револьвера образца 1886 года, который сконструировали бельгийские инженеры-оружейники братья Наганы (фр.: Nagant), Эмиль (Émile) и Леон (Léon). Револьверы Нагана этой модели первоначально производились в бельгийском Льеже (фр.: Liège) и реализовывались в Европе: их покупателями являлись Швеция, а позже Франция и Польша.

В мае 1895 года (официально – летом 1896 года) производившиеся в Бельгии по российскому заказу наганы так называемых «солдатской» и «офицерской» моделей были приняты в качестве штатного табельного оружия на вооружение подразделений жандармерии и Русской Императорской армии. Одновременно с закупкой 20 тысяч револьверов бельгийского производства были приобретены все права на их выпуск, а также технологическое оборудование для их изготовления в Российской империи. В итоге, в 1899 году с помощью бельгийских инженеров удалось наладить производство этой иностранной разработки на мощностях Тульского оружейного завода. С 1899 по 1917 годы там было выпущено почти 900 тысяч единиц этого оружия.

До этого в русской армии использовались устаревшие револьверы с «переламывающимся» стволом системы Смита-Вессона (англ.: Smith & Wesson top break revolvers) калибра .44 образца 1880 года. Они производились по приобретённой в США у компании S&W лицензии, правда, не в России, а по заказу российского правительства в Германии, на заводе фирмы Loewe в Берлине. В рамках данного заказа было выпущено в общей сложности около 130 тысяч единиц этого оружия.

Револьвер Нагана был относительно небольшим, почти изящным и отличался малым калибром – всего 7,62 мм. Он был удобен в ношении и сочетался с униформами офицеров различных родов войск Русской Императорской армии.

После Великой Октябрьской Социалистической революции «офицерский» вариант нагана с самовзводящимся спуском был принят на вооружение как штатное оружие бойцов РККА.

В период с 1918 по 1941 годы тульскими оружейниками было произведено в общей сложности около 1 миллиона единиц различных модификаций этого револьвера.

Револьвер системы Нагана образца 1895 годаНаган, разработанный ещё в 1895 году, являлся настоящим анахронизмом в арсенале Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Однако, несмотря на это, даже после начала выпуска в СССР самозарядного пистолета ТТ образца 1933 года (в 1930-е годы) револьвер Нагана по-прежнему производился большими партиями параллельно с ним.

В октябре 1941 года Тульский оружейный завод был в основном эвакуирован в Ижевск (но при этом выпуск револьверов в Туле тоже продолжался; к тому же в 1942 году часть завода была возвращена в Тулу), и производство наганов было налажено на заводе № 622 (будущий Ижевский механический завод), вновь выделенном из состава Ижевского машиностроительного завода.

За период 1942-1945 годов Тульским оружейным и Ижевским механическим заводами было совместно выпущено свыше 370 тысяч револьверов системы Нагана образца 1895 года.

Это оружие оставалось на вооружении РККА до конца Великой Отечественной войны.

Производство револьверов Нагана было прекращено вскоре после завершения Великой Отечественной и Советско-Японской войн. Тогда же их сняли с вооружения Советской Армии. В арсенале милиции это оружие оставалось до середины 1950-х годов. Кроме того, до начала 2000-х годов ношение нагана в качестве оружия самозащиты предписывалось руководителям российских геологических экспедиций, а также старшим и главным геологам.



 

Ваше мнение об истории Ижевска

Что вы думаете об истории Ижевска?

Вход на сайт