Противотанковое ружьё Симонова ПТРС-41
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
История ижевского оружия
24.02.2015 19:41

 

Противотанковое ружьё Симонова ПТРС-41

Противотанковое ружьё системы Симонова образца 1941 года (ПТРС-41) – советское полуавтоматическое самозарядное противотанковое ружьё с автоматикой, использовавшей энергию отводимых пороховых газов, которое было в спешном порядке разработано летом 1941 года известным конструктором-оружейником Сергеем Гавриловичем Симоновым и в том же году принято на вооружение Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

Симонову удалось разработать своё противотанковое ружьё за короткий срок уже к концу лета 1941 года, когда Красной Армии срочно потребовалось недорогое переносное оружие пехоты, предназначенное для уничтожения немецких танков. В первые 2 года Великой Отечественной войны ружьё ПТРС-41, которое разрабатывалось, производилось и эксплуатировалось в условиях конкуренции с дегтярёвским ПТРД-41, стало важным компонентом боевого потенциала советской пехоты, хотя и выпускалось в меньших по сравнению с последним количествах, так как имело более сложную конструкцию и было более дорогим в изготовлении.

Производство ПТРС-41 для РККА было начато в начале октября 1941 года на Саратовском заводе № 614, а с декабря был налажен его серийный выпуск. В Саратове это оружие было снято с производства в июне 1944 года. С середины ноября 1941 года к производству противотанкового ружья Симонова приступили также в Ижевске на заводе № 74 (Ижевский машзавод), а с июля 1942 года выпуск ПТРС-41 осуществлялся на выделенном из его состава новом заводе № 622 (будущий Ижевский механический завод) и продолжался до декабря 1944 года. За весь период Саратовским и Ижевским заводами было произведено в общей сложности свыше 190 тысяч единиц этого оружия.

В отличие от однозарядного противотанкового ружья Дегтярёва образца 1941 года (ПТРД-41), имевшего более простую конструкцию и меньшую массу, ПТРС-41 представляло собой самозарядное противотанковое ружьё с автоматикой перезаряжания, использовавшей силу отводимых пороховых газов.

ПТРС-41 имело традиционную винтовочную компоновку. Позади ствольной коробки прямоугольного сечения находился деревянный приклад. Пистолетная рукоятка и узел спускового механизма были традиционно расположены под ствольной коробкой. Механизм пачечного заряжания находился перед узлом спускового механизма, при этом рукоятка взвода располагалась справа на ствольной коробке. Передняя рукоятка для переноски была расположена перед основными рабочими компонентами противотанкового ружья, а длинная газовая камора с короткоходным газовым поршнем – над стволом. Запирание канала ствола достигалось за счёт перекоса затвора ружья в вертикальной плоскости. Узел газовой каморы был оснащён 3-позиционным газовым регулятором, который использовался в качестве дозатора отводимых к поршню пороховых газов. Передний конец ствола отстоял достаточно далеко от газовой каморы. На нём располагалась стержневая мушка с массивным дульным тормозом-компенсатором, который должен был гасить часть большой энергии отдачи, присущей крупнокалиберным патронам.

Подача патронов осуществлялась из несъёмного коробчатого магазина ёмкостью 5 патронов. При этом магазин заряжался пятипатронной пачкой, как в американской самозарядной винтовке M1 Garand. Заряжание патронной пачки в магазин производилось снизу путём разблокировки корпуса магазина, его поворота вниз и вперёд, последующей установки внутрь него патронной пачки, закрытия корпуса магазина и его обратной фиксации в корпусе ружья. В магазине был предусмотрен автоматический останов затвора, который после опорожнения магазина фиксировал узел затвора в открытом положении. Выброс стреляных гильз производился через окно в затворе, предусмотренное над механизмом пачечного заряжания. Для смягчения мощной отдачи противотанковое ружьё Симонова было помимо дульного тормоза-компенсатора оснащено резиновой подушкой-амортизатором, которая была установлена на затыльнике приклада.

Открытый прицел секторного типа регулировался на дистанции стрельбы от 100 до 1500 метров шагами по 50 метров, хотя эффективная дальность стрельбы ПТРС-41 не превышала 800 метров.

Кроме того, противотанковое ружьё было снабжено установленными под стволом складывающимися сошками, которые были предназначены для улучшения прицеливания, а также предусмотренными на стволе и прикладе рукоятками для переноски. В походном положении ствол ПТРС-41 с сошками снимался и переносился одним номером расчёта, а ствольная коробка с прикладом – вторым.

Габаритная длина ПТРС-41 составляла 2108 мм, а длина нарезной части его ствола – 1219 мм (ствол имел 8 правых нарезов). Начальная скорость пули (1020 м/с) позволяла ей пробивать броню толщиной до 25 мм с расстояния до 500 метров (при угле наклона 0 градусов).

В этом оружии использовались те же, что и в ПТРД-41, мощные противотанковые патроны калибра 14,5 × 114 мм с двумя вариантами бронебойно-зажигательной пули. Обыкновенная бронебойно-зажигательная пуля с закалённым стальным сердечником имела обозначение Б-32. При стрельбе патронами с улучшенной бронебойно-зажигательной пулей БС-41 с сердечником из карбида вольфрама противотанковое ружьё Симонова было способно пробивать броню толщиной до 60 мм с расстояния 100 метров. Кроме того, эта пуля легко пробивала полевые укрепления из брёвен и песка, кирпичные стены и другие препятствия на поле боя, что создавало существенную поддержку для советской пехоты.


 

Ваше мнение об истории Ижевска

Что вы думаете об истории Ижевска?

Вход на сайт