Производство «Тор-М2» и других зенитных ракетных комплексов данного класса в Ижевске и других городах России
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
История ижевского оружия
29.11.2012 19:07

 

Зенитный ракетный комплекс Тор-М2 (9К332)

Серийный выпуск комплексов «Тор-М2» осуществляется с 2008 года в городе Ижевск. Выпущенные в столице Удмуртии комплексы поступают на вооружение в российские войска противовоздушной обороны.

«Тор» – это российский тактический зенитный ракетный комплекс. Его наименование по классификации НАТО: SA-15 Gauntlet. Индексы ГРАУ: 9К330, 9К331 и 9К332. Управляемые зенитные ракеты имеют индексы 9M330 и 9M331.

Этот комплекс служит для защиты наземных целей от ударов боевых самолетов, вертолетов, крылатых ракет, а также беспилотных летательных аппаратов, летящих как на малой высоте, так и на высоте до 6 километров. Кроме того, он способен отслеживать и уничтожать небольшие управляемые ракеты и бомбы точного наведения, выстреливаемые с самолетов, летящих на высоте, превышающей дальность поражения «Тора». При стрельбе зенитными ракетами боевая машина комплекса может оставаться в движении, что сводит к минимуму вероятность её поражения вышеперечисленными видами оружия противника. Зенитные ракетные комплексы «Тор» являются всепогодными и приспособленными к переброске авиатранспортом и оснащаются системой радиационной, биологической и химической защиты экипажа.

Модификация комплекса, имеющая обозначение «Тор-М1» (9К331), характеризуется высокой автономностью, точностью и коротким временем реакции. Прежде всего это объясняется тем, что в каждую боевую машину встроена сверхсовременная радиолокационная станция, представляющая собой первую в мире фазированную антенную решетку, а также высокой степенью автоматизации комплекса и большой маневренностью зенитной ракеты.

«Тор-М1» применяется сухопутными войсками для сопровождения и защиты боевых соединений. При этом он взаимодействует в разных диапазонах дальности поражения с зенитными ракетными комплексами «Куб», «Оса» и пришедшими им на смену комплексами «Бук-М1» и С-300В. Частично он также применяется для защиты этих комплексов в диапазоне малой и сверхмалой дальности поражения целей.

Этот комплекс работает в полностью автономном режиме, однако также возможны координация и управление несколькими самолетами посредством цифрового радиоканала. В транспортно-пусковом контейнере комплекса вертикально размещены 8 зенитных управляемых ракет. Дальность обнаружения и захвата цели составляет 24 км, цель уничтожается на расстоянии до 12 км, при этом в зависимости от модели минимальная дальность поражения цели составляет от 1000 до 2000 метров при допустимой для использования комплекса высоте от 10 до 6000 метров над уровнем моря.

Вращающаяся поисковая радиолокационная станция сканирует воздушное пространство в радиусе 25 километров. При идентификации цели башня боевой машины поворачивается в её направлении, и подключается радиолокационная станция управления огнем. В её работе используется фазированная антенная решетка, обеспечивающая полностью электронное, а, значит, мгновенное и высокоточное, наведение и фокусировку луча; благодаря этому для подготовки пуска ракеты достаточно лишь грубо направить башню в сторону цели. Высокое разрешение пространственно-временных сигналов радиолокационной станции управления огнем обеспечивает высокую точность попадания.

Комплекс «Тор-М1» способен параллельно отслеживать до 48 целей и одновременно поражать 2 из них. В зоне сильного электронного радиопротиводействия наряду с отслеживанием цели с помощью радиолокационной станции также можно использовать визуальное наведение зенитной ракеты посредством видеокамеры с автоматическим сопровождением цели на расстоянии до 20 км.

Заявленное время реакции от момента обнаружения и захвата цели до пуска ракеты при неподвижной боевой машине составляет 5-8 секунд, при движущейся – 10 секунд.

Компьютерная система отличается значительным прогрессом по сравнению с прежними советскими технологиями. Она обеспечивает высокую степень автоматизации комплекса: подлетающие цели могут автоматически классифицироваться по потенциалу угрозы и уничтожаться без вмешательства оператора. Боезапас из 8 ракет пополняется в течение 10 минут с помощью специальной транспортно-заряжающей машины с манипулятором.

По сочетанию автономности, высокой степени автоматизации, короткого времени реакции, высокой точности поражения и способности отслеживать и захватывать даже мелкие и высокоподвижные цели «Тор-М1» на данный момент превосходит все известные зарубежные аналоги зенитных ракетных систем.

Каждый зенитный ракетный комплекс этой модификации представляет собой гусеничную боевую машину с функциями транспортера, подъемно-пусковой установки, и радиолокационных станций, которая самостоятельно перевозит ракеты и осуществляет их пуск. Масса шасси ГМ-355 составляет 34 тонны, его длина 7,5 метров, а ширина 3,3 метра; высота комплекса с выдвинутой радиолокационной станцией составляет 5,1 метра. Экипаж состоит из 3 человек. Боевая машина оснащена 12-цилиндровым V-образным дизельным двигателем и развивает максимальную скорость 65 км/ч; запас хода составляет 500 км. Трансмиссия гидромеханическая; гидропневматическая подвеска обеспечивает регулируемый дорожный просвет.

Модификация «Кинжал» (3К95) является морской версией комплекса «Тор». Она применяется на авианосцах класса «Адмирал Кузнецов», противолодочных кораблях класса «Удалой» и фрегатах класса «Неустрашимый». Этот комплекс может одновременно сопровождать 4 цели, причем дальность действия радиолокационной станции составляет 45 км. Вооружение комплекса составляют от 24 до 64 ракет, составленных вертикально по 8 штук, а также 30-миллиметровая пушка для уничтожения противокорабельных управляемых ракет. Атомоходы класса «Киров» оснащаются комплексом «Кинжал» с боезапасом из 128 ракет. Также существуют морская версия комплекса «Тор-М1» под названием «Ёж» и экспортная версия «Клинок».

С конца 1990-х годов в России ведутся работы по дальнейшему усовершенствованию зенитных ракетных комплексов «Тор».

Так, новая модификация «Тор-М2» (9К332) тоже оснащается поисковой радиолокационной станцией, представляющей собой фазированную антенную решетку, которая работает быстрее и точнее своих предшественников. Благодаря широкому диапазону возможных частот радиолокационная станция может реагировать на помехи, создаваемые системами электронного радиопротиводействия противника, и переходить на другой диапазон, в свою очередь пассивно отслеживая источники радиопомех. Дальность обнаружения и захвата радиолокационной станции нового комплекса составляет 40 км, дальность действия его радиолокационной станции управления огнем теперь достигает уже 25-30 км. Кроме того, более производительными стали аппаратное и программное обеспечение систем управления огнем. И, наконец, в зенитном ракетном комплексе «Тор-М2» применяется новая управляемая ракета, имеющая ту же конструкцию, что и ракета «Вымпел» (Р-77) класса «воздух-воздух». К тому же новая модификация «Тора» обеспечивает дальность поражения цели до 15 км при допустимой для его использования высоте от 20 до 9000 метров над уровнем моря.

 

 

Ваше мнение об истории Ижевска

Что вы думаете об истории Ижевска?