Пистолет ПСМ
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
История ижевского оружия
14.07.2014 15:57

 

Пистолет ПСМ -  вариант ИЖ-75

ПСМ (пистолет самозарядный малогабаритный) – это принятый на вооружение в 1974 году российский малогабаритный пистолет под патрон калибра 5,45 × 18 мм. Он был разработан в начале 1970-х годов тульскими конструкторами-оружейниками Тихоном Ивановичем Лашневым, Анатолием Алексеевичем Симариным и Львом Леонидовичем Куликовым в качестве оружия самозащиты для высшего офицерского состава Советской Армии, а также оперативных работников Комитета Государственной Безопасности СССР и Министерства Внутренних Дел СССР. Техническим заданием предусматривалось создание легкого, компактного и имеющего как можно меньше выступающих частей пистолета, который при этом должен был обеспечивать возможность скрытого ношения. Согласно техзаданию, которое было утверждено Советом Министров, разрабатываемый пистолет должен был быть компактным, а его толщина не должна была превышать толщину стандартного спичечного коробка (17 мм). При этом никаких требований к калибру оружия предъявлено не было, тем не менее, ЦНИИ точного машиностроения (ЦНИИТочмаш) принял решение о разработке совершенно нового патрона, хотя уже существовали готовые боеприпасы, такие как патроны Браунинг калибра 6,35×16SR и 7,65×17SR советского производства.

Единственным реальным преимуществом нового малокалиберного пистолетного патрона центрального воспламенения 5,45×18 мм МПЦ (индекс ГРАУ: 7Н7) является его повышенная пробивная способность (глубина проникновения), особенно при стрельбе с короткого расстояния в противника, защищенного бронежилетом первого класса. Останавливающее действие его пули настолько мало, что некоторые оперативные работники милиции в случае опасности отказывались носить ПСМ, отдавая предпочтение проверенному временем пистолету Макарова. Сам ПСМ представляет собой традиционный пистолет, но имеет очень тонкий и плоский профиль. Испытание этого оружия проводилось в сравнении с одним единственным пистолетом-конкурентом, в качестве которого был использован пистолет Бабкина БВ-025, во многих отношениях представлявший собой уменьшенную копию ПМ под патрон того же, что и ПСМ калибра (5,45×18 мм). В 1972 году пистолет получил официальное одобрение Совета Министров СССР на эксплуатацию и в 1974 году был принят на вооружение КГБ и МВД СССР в качестве оружия самозащиты для высшего офицерского состава этих структур. В этом же году было налажено серийное производство ПСМ (индекс ГРАУ: 6П23) на Ижевском механическом заводе, а в последствии здесь же стали выпускаться и его модификации.

Этот пистолет является одним из самых тонких среди когда-либо выпускавшихся: его толщина составляет всего 17 мм; но при этом – и одним из наименее подходящих для обороны, так как его заостренная оболочечная пуля малого калибра, к тому же обладающая умеренной скоростью (около 300 м/с), лишь с трудом способна нейтрализовать противника даже в случае попадания в центр грудной клетки. Конечно, иметь в распоряжении это оружие – лучше, чем сражаться голыми руками, но в то же время было зарегистрировано немало случаев, когда противник даже после смертельного ранения пулей калибра 5,45×18 мм (обычно в область грудной клетки), продолжал сражаться или перемещаться по полю боя в течение ещё получаса и лишь потом внезапно падал и умирал от внутреннего кровотечения. С 1990-х годов Ижевский механический завод параллельно выпускает коммерческие варианты ПСМ, известные как ИЖ-75 (IZH-75 в экспортном исполнении), тоже под патрон калибра 5,45×18 мм, и модель Байкал-441 под патрон Браунинг 6,35×15 мм/ .25ACP, обладающий более высоким останавливающим действием.

ПСМ представляет собой пистолет с неподвижным стволом, действующий по принципу использования отдачи свободного затвора. Оружие имеет цельно стальную конструкцию либо с алюминиевыми, либо с пластиковыми (более современная версия) щечками рукоятки. Спусковой крючок двойного действия имеет наружный курок и установленный на кожухе-затворе предохранитель/ рычаг безопасного спуска курка с боевого взвода. Расположение предохранителя несколько необычное, так как его рычаг выполнен в уровень с кожухом-затвором и выступает назад вместе с курком. Такая конструкция предохранителя сохраняет минимальную габаритную толщину пистолета, а также позволяет одним движением большого пальца руки снимать оружие с предохранителя и взводить курок. ПСМ не имеет кнопки затворной задержки – чтобы закрыть кожух-затвор, вставший на затворную задержку после опорожнения магазина, необходимо оттянуть затвор назад и затем отпустить его. Магазины имеют однорядную конструкцию, на рукоятке пистолета имеется небольшой упор для пальца, а в её нижней части – фиксатор магазина. Целик и мушка не регулируются. Пистолеты первых лет производства выпускались с очень тонкими щечками рукоятки, которые изготавливались из ребристого алюминия, однако позже алюминиевые щечки были заменены на пластиковые улучшенной формы.

Несмотря на свой существенный недостаток (слабое останавливающее действие), ПСМ отличается надежностью, точностью, удобством и долговечностью.

 

Ваше мнение об истории Ижевска

Что вы думаете об истории Ижевска?

Вход на сайт