Ижевский гладкоствольный карабин «Сайга-12»
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
История ижевского оружия
29.04.2013 13:42

 

 

Гладкоствольный охотничий карабин "Сайга-12", производимый ижевским предприятием "Ижмаш"

Традиционные помповые и полуавтоматические тактические ружья имеют один серьезный недостаток: они медленно перезаряжаются. Хотя эти виды ружей обладают мощным терминальным действием при стрельбе на малые дистанции, они содержат лишь ограниченное число патронов. Когда все они израсходованы, приходится довольно долго перезаряжать магазин. Это обусловлено тем, что патроны подаются из подствольного трубчатого магазина.

Действительно, емкость магазина ограничена длиной трубки подствольного магазина. Загрузку в магазин приходится производить по одному патрону, и в стрессовой ситуации этот процесс может оказаться мучительно долгим. На самом деле, заряжание традиционного ружья производится не быстрее, чем заряжание французской винтовки Лебеля модели 1886 года, а она вышла из употребления перед Первой мировой войной. К счастью, магазин, заполненный патронами с картечью № 00, – это все, что требуется в типичной ситуации самообороны. Тем не менее, если Вы мечтаете о немного более современном тактическом ружье, то Вас может заинтересовать «Сайга-12», гладкоствольный вариант знаменитого АК-47 для стрельбы патронами 12 калибра.

«Сайга» – это серия спортивного огнестрельного оружия, которая выпускается ижевской компанией ООО «Ижмаш». Кроме того, «Ижмаш» является основным производителем российского стрелкового оружия. Здесь же выпускаются автомат AK-47 и снайперская винтовка СВД.

«Сайга-12» – это полуавтоматический карабин 12 калибра, созданный на базе легендарной конструкции Калашникова. Одним из преимуществ этого карабина является то, что подача патронов в нем, как и в АК-47, осуществляется из съемных рожковых магазинов.

Автором трансформации автомата в гладкоствольный карабин был уже не Калашников, а другой известный российский конструктор, Геннадий Николаевич Никонов.

Хотя на первый взгляд «Сайга-12» очень похожа на стандартный автомат Калашникова, стоило большого труда переделать его под дробовой патрон 12 калибра. Сердцем карабина остается штампованная из листового металла ствольная коробка. Однако она имеет более мощную цапфу. Наиболее значительному изменению в «Сайге» подверглась система отвода пороховых газов, которая с одинаковой степенью надежности позволяет использовать как 2¾-дюймовые гильзы из латуни с низким содержанием цинка, так и 3-дюймовые гильзы «Магнум». Также был заметно укорочен газовый поршень затворной рамы. Кроме того, был изменен затвор путем увеличения его переднего среза. Как и ожидалось, чтобы обеспечить выбрасывание гильз большого калибра, пришлось предусмотреть проем в крышке ствольной коробки. В связи с этим к узлу возвратной пружины был добавлен простой щиток из листового металла. Этот щиток закрывает заднюю часть окна для выбрасывания стреляных гильз, когда затвор находится впереди.

Наибольшей проблемой для российских конструкторов оказалось создание надежного магазина. Как известно, разрабатывать надежные магазины для патронов, имеющих гильзу с закраиной, сложно. Также необходимо учитывать проблему с подачей патрона с плоской головной частью. Группа Никонова решила эту проблему за счет того, что в «Сайге-12» патроны подаются прямо в патронник. Корпуса рожковых магазинов изготавливаются из полимера, усиленного стекловолокном. Прочные магазины с металлическими усилителями подающих загибов легко разбираются для выполнения технического обслуживания. Стандартный рожковый магазин рассчитан на 5 патронов, хотя «Ижмаш» также выпускает и 8-патронные магазины.

За рубежом (в США) для «Сайги-12» производятся рожковые магазины на 10 патронов, а также барабанные магазины на 12, 20 и 30 патронов.

«Ижмаш» также выпускает тактические версии «Сайги-12» с пистолетной рукояткой и складывающимся прикладом, например, спортивную версию «Сайга-12С». Они имеют приклад с затыльником спортивного типа, несъемную пистолетную рукоятку и спусковой механизм, смещаемый дальше к задней части ствольной коробки. Затыльник приклада и цевье ложи изготавливаются из прочного полимера черного цвета и оснащаются узкими антабками европейского образца размером 7/8 дюйма. Выпускаются варианты с длиной ствола 19, 22 и 24 дюйма. Большинство из этих стволов имеют нерегулируемый чок, обычно чок полного сужения, хотя также предлагается ствол с дульным сужением «улучшенный цилиндр». Также существуют модели со съемными навинчивающимися чоками. На разных моделях карабина представлены как неподвижные, так и регулируемые прицелы. Направляющая для оптического прицела расположена с левой стороны ствольной коробки. Это позволяет стрелку перемещать по ней лазерный (коллиматорный) или маломощный оптический прицел при стрельбе пулями.

 

 

 

Ваше мнение об истории Ижевска

Что вы думаете об истории Ижевска?