История ижевского оружия

В этой рубрике рассказывается об ижевском оружии и его истории



АК-101
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
История ижевского оружия
13.10.2014 17:29

 

Автомат АК-101

АК-101 – это экспортная версия автомата АК-74М, первая модель так называемой «сотой серии» автоматов Калашникова, разработанная оружейниками Ижевского машиностроительного завода. Согласно западной классификации огнестрельного оружия, АК-101 является штурмовой винтовкой. Данный автомат разработан под натовский патрон калибра 5,56 × 45 мм, который используется в большинстве штурмовых винтовок, предлагаемых на мировом рынке оружия, и является стандартным боеприпасом армий большинства стран-членов НАТО. Он предназначен для покупателя, которому требуется оружие, сочетающее в себе логистическую совместимость и использование знакомых ему патронов стандартного калибра НАТО с надежностью бренда Калашников. В конструкции автомата применяются современные, в том числе композиционные, материалы, включая пластики, которые обеспечивают снижение его массы и улучшение точности стрельбы. Многие из усовершенствований, которыми АК-101 отличается от АК-74М, также присутствуют в АК-103 и остальных моделях «сотой серии» автоматов Калашникова.

 
Автомат АК-9
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
История ижевского оружия
10.09.2014 15:15

 

Автомат АК-9 и его характеристики

АК-9 – российский автомат специального назначения, разработанный оружейниками ижевского предприятия «ИжМаш» на базе автоматов Калашникова так называемой «сотой серии». По своей сути он представляет собой компактную и бесшумную, полностью автоматическую штурмовую винтовку, предназначенную для стрельбы патронами калибра 9 × 39 мм с дозвуковой скоростью полета пули. АК-9 является одной из последних моделей популярного автомата Калашникова.

Разработка этой модели началась в 2006 году, когда российские власти поручили ижевскому оружейному гиганту создать такое оружие, которое обладало бы характеристиками автомата Калашникова, но при этом было бы пригодным для использования подразделениями силовых структур при проведении ими антитеррористических операций, а также операций по борьбе с наркотрафиком. По словам одного из конструкторов этого оружия Алексея Драгунова, АК-9 стреляет практически бесшумно и способен пробивать пулестойкий бронежилет. При этом он легче предыдущих моделей автомата Калашникова.

 
Пистолет ПСМ
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
История ижевского оружия
14.07.2014 15:57

 

Пистолет ПСМ -  вариант ИЖ-75

ПСМ (пистолет самозарядный малогабаритный) – это принятый на вооружение в 1974 году российский малогабаритный пистолет под патрон калибра 5,45 × 18 мм. Он был разработан в начале 1970-х годов тульскими конструкторами-оружейниками Тихоном Ивановичем Лашневым, Анатолием Алексеевичем Симариным и Львом Леонидовичем Куликовым в качестве оружия самозащиты для высшего офицерского состава Советской Армии, а также оперативных работников Комитета Государственной Безопасности СССР и Министерства Внутренних Дел СССР. Техническим заданием предусматривалось создание легкого, компактного и имеющего как можно меньше выступающих частей пистолета, который при этом должен был обеспечивать возможность скрытого ношения. Согласно техзаданию, которое было утверждено Советом Министров, разрабатываемый пистолет должен был быть компактным, а его толщина не должна была превышать толщину стандартного спичечного коробка (17 мм). При этом никаких требований к калибру оружия предъявлено не было, тем не менее, ЦНИИ точного машиностроения (ЦНИИТочмаш) принял решение о разработке совершенно нового патрона, хотя уже существовали готовые боеприпасы, такие как патроны Браунинг калибра 6,35×16SR и 7,65×17SR советского производства.

 
Управляемый артиллерийский снаряд «Краснополь»
История ижевского оружия
12.06.2014 12:19

 

Коаснополь-М2

«Краснополь» – российский 152-миллиметровый управляемый артиллерийский снаряд с полуактивным лазерным самонаведением головки, предназначенный для эффективного поражения бронетехники, реактивных систем залпового огня, самоходных артиллерийских установок, центров командования, управления, связи, компьютерного обеспечения и разведки (система C4I), оборонительных укреплений, мостов и переправ. Эти боеприпасы изготавливаются ижевским предприятием ОАО «Ижмаш», а головки самонаведения – компанией ЛОМО.

За счет развертывания системы «Краснополь» подразделения ствольной артиллерии получают нижеперечисленные преимущества. Во-первых, они становятся способными вести огонь по индивидуальным целям (включая точечные цели, такие как танки, боевые машины пехоты, полевые укрепления) с высокой степенью вероятности их поражения с первого выстрела. Таким образом, отпадает традиционная необходимость в огне по площади или артиллерийском заградительном огне. Во-вторых, подразделение ствольной артиллерии может вести огонь по групповым целям, используя одни и те же регулировки орудия, рассчитываемые относительно центра масс групповой цели. В-третьих, с расстояния в 10-12 километров огонь снарядами «Краснополь» может вестись даже при отсутствии метеорологических и баллистических данных.

 
Самозарядная винтовка Токарева
История ижевского оружия
13.05.2014 14:09

 

Самозарядная винтовка СВТ-40

Общее название «самозарядная винтовка Токарева» (СВТ) относится к самозарядным винтовкам калибра 7,62 мм системы Токарева образцов 1938 (СВТ-38) и 1940 (СВТ-40) годов и их модификациям. СВТ была разработана знаменитым советским оружейником Федором Васильевичем Токаревым и широко применялась в боевых условиях в годы советско-финской войны 1939-1940 годов, Второй мировой войны, а также в послевоенный период.

Самозарядную винтовку Токарев начал разрабатывать с конца 1920-х годов и в 1930 году изготовил прототип с неподвижным стволом и системой перезаряжания за счет силы отводимых пороховых газов, после чего периодически вносил в свою конструкцию определенные изменения. По итогам конкурсных испытаний, проведенных в соответствии с приказом наркомов обороны и оборонной промышленности в конце августа - начале сентября 1938 года, а также окончательных испытаний, состоявшихся 20 ноября того же года, на вооружение Рабоче-Крестьянской Красной Армии была принята 7,62-миллиметровая самозарядная винтовка Токарева образца 1938 года, получившая обозначение СВТ-38. В июле 1939 года выпуск новой винтовки был налажен на Тульском, а в сентябре 1939 года (по другим сведениям, в марте 1940 года) – на Ижевском оружейном заводе.

 
«ПерваяПредыдущая123456СледующаяПоследняя»

Страница 4 из 6

Ваше мнение об истории Ижевска

Что вы думаете об истории Ижевска?

Вход на сайт