Автомат Фёдорова
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
История ижевского оружия
26.03.2015 18:38

 

Полуавтоматическая винтовка образца 1911-1912 гг. и автоматическая винтовка Федорова

Автомат Фёдорова, или автоматическая винтовка Фёдорова (АВФ) – это 2,5-линейная российская автоматическая винтовка калибра 6,50 мм, которая была разработана в период с 1913 по 1916 годы оружейником Владимиром Григорьевичем Фёдоровым и выпускалась в Российской империи, РСФСР и СССР с 1916 по 1924 годы. Первоначально (с 1916 по 1920 годы) мелкосерийным производством этого оружия занимался Сестрорецкий оружейный завод. С 1920 по 1924 годы серийный выпуск автоматов Фёдорова осуществлялся вновь созданным Ковровским пулемётным заводом. Стволы для них поставлялись с Ижевского сталелитейного завода. В общей сложности за весь период производства было изготовлено около 3 200 автоматических винтовок Фёдорова.

Своё боевое крещение оружие прошло в сражениях Первой мировой войны, однако использовалось главным образом в годы Гражданской войны. Не осталось оно в стороне и много лет спустя, уже во время Советско-финской, или Зимней, войны 1939-1940 годов.

Автоматика этого оружия действовала по принципу использования энергии короткой отдачи ствола, запертого затвором в момент выстрела. Автомат был оснащён механизмом запирания и отпирания затвора и ударно-спусковым механизмом куркового типа. Запирание затвора достигалось за счёт двух качающихся личинок, которые были установлены с каждой стороны затвора и сцепляли его со стволом посредством боевых выступов затвора. После хода свободной отдачи (около 10 мм) эти личинки были способны наклоняться чуть вниз, отпирая затвор. Неотъёмный магазин полуавтоматической винтовки был заменён на съёмный изогнутый коробчатый магазин ёмкостью 25 патронов.

Однако наладить производство нового российского патрона в условиях разразившейся Первой мировой войны было невозможно, поэтому в 1915 году Владимир Григорьевич переделал свой автомат калибра 6,50 мм под ещё более лёгкие патроны Арисака калибра 6,50 × 50 мм SR, которые ранее были закуплены у Японии вместе с карабинами системы Арисака, а затем в больших количествах приобретались в Великобритании и частично производились в России. В общей сложности за весь период было закуплено около 400 миллионов патронов Арисака; при этом объёмы их отечественного производства были незначительными (200-300 тысяч штук в месяц). Перевод автоматической винтовки Фёдорова на японский патрон привёл лишь к минимальным изменениям в её конструкции, включая установку вкладыша в патронник и новую шкалу дальности на прицельной планке. Из-за ограниченной длины ствола начальная скорость чуть менее мощного японского патрона составляла лишь около 654–660 м/с.

В начале 1950-х годов на основании проведённого анализа эксперты армии США сделали вывод о том, что автомат Фёдорова был непомерно сложным в изготовлении, к тому же его ствол быстро перегревался в режиме стрельбы очередями. Испытания, проведённые в России, показали, что до отказа вследствие перегрева автомат был способен произвести около 300 выстрелов подряд. Это было явным улучшением по сравнению с винтовкой Мосина образца 1891 года, которая начинала дымить уже после 100 выстрелов. Основным фактором увеличенной теплоотдачи являлся расположенный на конце цевья металлический кожух ствола, выполнявший функцию радиатора охлаждения.

Что касается точности стрельбы автоматической винтовки Фёдорова, то в режиме огня короткими очередями она была способна надёжно поражать цели размером 0,6 м × 0,5 м с расстояния 200 метров. При стрельбе с 400 метров площадь разброса попаданий увеличивалась до 1,1 × 0,9 м, а с 800 метров – до 2,1 × 1,85 м. Поэтому огонь очередями считался эффективным при стрельбе с расстояний не более 500 метров.

Первоначально конструктор хотел обозначить класс оружия, к которому принадлежала его автоматическая винтовка, как «ручное ружьё-пулемёт», что должно было подчёркивать её уменьшенную массу по сравнению с ручными пулемётами, такими как ручной пулемёт Мадсена. Обозначение «автомат» приписывается начальнику Ружейного полигона генералу Н.М. Филатову. Судя по имеющимся документам, этот новый термин стал применяться к автоматической винтовке Фёдорова ещё до 1919 года. В современной российской терминологии понятие «автомат» обозначает штурмовую винтовку, хотя исторически оно имело более широкое значение.


 

Ваше мнение об истории Ижевска

Что вы думаете об истории Ижевска?

Вход на сайт