Иван Никонович Егоров
09.11.2011 11:49

На Красной площади покоится прах умершего в апреле 1923 года от туберкулеза помощника технического директора ижевских заводов Ивана Никоновича Егорова. Родом он из крестьян Тверской губернии, до 1916 года работал в Петрограде, на Путиловском заводе. Во время мировой войны его переводят на Ижевский завод, где он работает в магазинно-коробочной мастерской. После революции Егорова избирают в фабрично-заводский комитет, затем он назначается комиссаром оружейного завода. Умение вникать во все детали производства, чуткость и внимательность к запросам трудового люда — вот те качества, которыми завоевал комиссар Егоров уважение и авторитет среди ижевских рабочих.

Во время августовского мятежа 1918 года белогвардейцы издали приказ об аресте Егорова, но ему удалось бежать из Ижевска. После освобождения города он вновь был избран в фабзавком и назначен председателем технической комиссии. Несмотря на тяжелые условия разрухи, завод работал без перебоев, снабжая Красную Армию оружием для обороны республики.

Большой заслугой Егорова были умело проведенный демонтаж и эвакуация заводского оборудования в апреле 1919 года и быстрое восстановление производства после изгнания колчаковцев из Ижевска. Напряжение физических и духовных сил подорвало здоровье Ивана Никоновича и привело к безвременной кончине.

 

 


Ваше мнение об истории Ижевска

Что вы думаете об истории Ижевска?




Яндекс.Метрика