Рост числа работников завода
04.11.2011 13:06

Для нового производства, предполагавшегося в весьма больших по тому времени размерах, понадобилось большое количество рабочей силы. В 1807—1808 годах Дерябин перевел сюда с других горных заводов более тысячи мастеровых — кузнецов, мастеров «укладного и колотушечного дела». За этот же период на завод поступило около 4 тысяч рекрутов, которые по указу правительства присылались сюда целыми партиями для использования в качестве рабочих. Правда, к концу 1808 года из этого количества осталось лишь 925 человек, так как многие были переданы на другие заводы, около 500 человек умерли, 28 бежали и более 150 оказались «неспособны к работам ввиду болезней». Систематические «укомплектования» штата заводских рабочих партиями рекрутов продолжались и в дальнейшем.

Для налаживания собственно оружейного производства были переведены мастера-оружейники с Н.-Туринского и Серебрянского заводов, а также наняты за границей 80 мастеров, преимущественно датчан и шведов. Согласно контракту, они должны были обучать оружейному мастерству русских рабочих, однако многие из иностранцев на деле оказались профанами и приехали лишь в расчете на легкую наживу.

Вспомогательные заводские работы, согласно принятому 15 марта 1807 года закону, должны были выполняться так называемыми непременными работниками. Они набирались из приписных крестьян (по 58 с каждой тысячи) и постоянно жили при заводе. Каждый пеший непременный работник получал на обзаведение 118 рублей 67 копеек и конный — 316 рублей 82 копейки. На эти деньги он должен был построить себе дом и питаться в течение первых четырех месяцев; конный работник, кроме этого, обязан был купить двух лошадей, корм для них и сбрую.

 
Самая детальная информация кассовое оборудование под фз-54 у нас на сайте.

Ваше мнение об истории Ижевска

Что вы думаете об истории Ижевска?

Вход на сайт