Культурная жизнь Ижевского поселка в конце XIX века
04.11.2011 13:18

Чуть теплилась в поселке культурная жизнь. Первая массовая библиотека для рабочих открылась лишь в 1899 году. Вначале ее фонд насчитывал 446 книг и 16 экземпляров разных газет и журналов. Впрочем, и читателей было всего 296 человек, ведь далеко не каждый рабочий был в состоянии уплатить требуемый библиотечным уставом годовой взнос — 1 рубль 80 копеек. Хотя совет библиотеки состоял из рабочих, но попечителями ее были сам начальник завода гвардии капитан П. М. Савостьянов и протоиерей Александро-Невского собора Василий Успенский, что обеспечивало надзор за содержанием и «благонамеренностью» всей работы библиотеки.

В предреволюционном Ижевске было три клуба, но один из них — Военное собрание — был закрытым и предназначался лишь для офицеров и заводских чиновников. В другом — Общественном, или Гражданском, клубе — собиралась также в основном «чистая» публика: купцы, интеллигенция, мастера. И только третий, помещавшийся в небольшом каменном здании, которое стояло на углу нынешних улиц К. Маркса и Ленина, был открыт для всех желающих и потому именовался Всесословным. Теснота помещения, а главное — строгий надзор властей не позволяли развернуть здесь сколько-нибудь серьезную культурно-просветительную работу, и дело ограничивалось настольными играми да буфетом.

Было еще несколько чайных, организованных в начале 90-х годов Обществом трезвости, да небольшой сад в центре поселка, где летом изредка выступали приезжие артисты, а по праздничным дням играл заводской духовой оркестр.

 

 


Ваше мнение об истории Ижевска

Что вы думаете об истории Ижевска?




Яндекс.Метрика