Полицейский произвол
05.11.2011 13:14

В тяжелые годы реакции (1908—1910) в Ижевске, как и по всей стране, царил дикий полицейский произвол. По малейшему подозрению рабочих избивали нагайками и волокли в участок. В одном из писем А. П. Федулов упоминает такой факт: «28 июля (1907 года) ночью шел выпивший мужик и запел песню «Вставай, поднимайся...» (только эти слова, потому что он больше не знал ничего). Подъехали чеченцы и стражники и застегали до смерти».

Особенно свирепствовал полицейский пристав Кагранбеков. По улицам он ездил всегда в сопровождении телохранителя и вооруженных конных стражников. «Взвод этот в виде прогулки объезжает главную Базарную улицу с песнями, по пути угощаются водкой и пивом,— рассказывала в августе 1907 года газета «Вятский край». — Если рабочий, мастеровой или конторщик во время гулянки его, пристава, укажет своему товарищу, что вот, мол, едет новый пристав, последний таких лиц забирает в кутузку на съедение клопам и держит под арестом сутки. Главная энергия нового пристава направлена на обыски мирных обывателей, подозреваемых в политической неблагонадежности, хотя такие массовые обыски и ничего не дают...».

Не удивительно, что Кагранбеков и его присные заслужили своими бесчинствами ненависть всего населения. В «Памятной книжке Вятской губернии на 1908 год» в разделе «Хроника», где суммированы примечательные события предыдущего года, есть такие сообщения: «В Ижевском заводе в ночь на 1 августа в квартиру волостного старшины Самойлова брошена бомба, не причинившая, однако, никому вреда, так как она не взорвалась; 13 августа в Ижевском заводе при нападении анархистов на полицейских убит городовой, опасно ранен телохранитель пристава Кагранбекова, три городовых и двое посторонних... Вследствие этих беспорядков пристав Кагранбеков просит разрешения сдать участок, так как нести службу не в силах, ввиду душевного расстройства». Эти бесполезные террористические акты, проводившиеся анархистами и эсерами, конечно, не приносили революционному движению ничего, кроме вреда, так как еще больше усиливали репрессии против рабочих.

 

 
Кассовый аппарат для ИП можно работать без кассового аппарата.

Ваше мнение об истории Ижевска

Что вы думаете об истории Ижевска?