Андрей Михайлович Соловьев
05.11.2011 12:44

Среди «именитых» обитателей Троицкой улицы, чьи фамилии и титулы давно преданы справедливому забвению, были и такие, кто заслужил добрую память. На месте многоэтажного дома, стоящего на углу улицы Пушкинской (бывшей Восьмой), в одноэтажном деревянном особнячке, жил талантливый инженер-металлург Андрей Михайлович Соловьев. Воспитанник Уральского горнозаводского училища в Екатеринбурге (Свердловск), он в 1874 году приехал работать на Ижевский сталеделательный завод и отдал этому предприятию более тридцати лет своей жизни. В 1877 году на А. М. Соловьева было возложено заведование построенной здесь первой мартеновской печью. Он же руководил кирпичной мастерской и заводской химической лабораторией, где проводились анализы выплавляемой стали.

В Свердловске, на стене здания бывшего горного училища, есть мемориальная доска, на которой золотыми буквами высечены имена прославленных выпускников этого учебного заведения. Среди них значится имя А. М. Соловьева, «пионера мартеновского дела на Урале». Перу Соловьева принадлежит ряд научно-технических трудов и статей, а также популярно написанный исторический очерк «В память столетнего юбилея основания Ижевского оружейного завода». Очерк этот был издан в 1907 году массовым тиражом в виде отдельной брошюры. Умирая, Андрей Михайлович завещал 6 тысяч рублей из своих трудовых сбережений в фонд будущей Ижевской мужской гимназии. Имя Соловьева живет также в названии одного из живописных мест на северном берегу Ижевского пруда, где находилась когда-то его дача.

Талантливыми инженерами, оставившими ценное теоретическое наследие, были также Э. К. Гермониус и А. Г. Дубницкий, квартировавшие в разное время поблизости от Троицкого в упоминавшемся каменном Особняке, принадлежавшем заводу (здание краеведческого музея).

 

Все необходимое оборудование для уличной торговли kommercpr.ru.

Ваше мнение об истории Ижевска

Что вы думаете об истории Ижевска?




Яндекс.Метрика