Универсальный пулемёт Березина
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
История ижевского оружия
25.05.2015 12:56

 

Универсальный пулемет Березина

Универсальный пулемёт Березина (сокр.: УБ, «Универсальный Березина») – это советский авиационный пулемёт калибра 12,7 мм, разработанный оружейником Михаилом Евгеньевичем Березиным и широко использовавшийся в годы Великой Отечественной войны на отечественных истребителях и бомбардировщиках различных марок.

В 1937 году М.Е. Березин приступил к разработке нового, синхронного крупнокалиберного авиационного пулемёта под патрон калибра 12,7 ´ 108 мм, использовавшийся в пехотных пулемётах. К началу 1939 года новая разработка прошла заводские, полигонные и почти полностью войсковые испытания и в середине весны 1939 года была принята в производство под обозначением «БС» («Березина Синхронный»). Скорострельность пулемёта вполне позволяла использовать его в качестве оборонительного вооружения боевой авиации. Несмотря на в целом удачную конструкцию, пулемёт Березина синхронный не был лишён и своих недостатков, основным из которых являлась система тросового перезаряжания, требовавшая от стрелка значительного физического усилия. В результате последующего усовершенствования БС конструктор создал пулемёт УБ в крыльевой (УБК), синхронной (УБС) и турельной (УБТ) модификациях, при этом пулемёты УБС и УБК имели систему пневматического перезаряжания. 22 апреля 1941 года – ровно за 2 месяца до начала Великой Отечественной войны – после успешных войсковых испытаний, проведённых в январе-феврале 1941 года, универсальный пулемёт Березина был принят на вооружение РККА и в производство.

УБ представлял собой пулемёт под советский патрон калибра 12,7 ´ 108 мм (для пехотного пулемёта) с воздушным охлаждением и автоматикой перезаряжания, использовавшей силу отводимых из канала ствола пороховых газов. Подача патронов осуществлялась в нём посредством рассыпной патронной ленты с уникальной системой, в которой каждый новый патрон помогал извлекать стреляную гильзу предыдущего патрона. Ещё одной необычной особенностью этого оружия было то, что патронная лента продвигалась во время отката подвижного ствола, а не в момент отдачи. Турельная модификация универсального пулемёта Березина имела механическую систему перезаряжания с рукояткой перезаряжания рычажного типа конструкции Григория Ивановича Никитина, в то время как УБК и УБС – пневматическую.

Универсальный пулемёт Березина производился Тульским оружейным и Ижевским машиностроительным заводами с 1941 по 1945 годы. В общей сложности за этот период было выпущено более 130 тысяч единиц этого оружия.

Все модификации пулемёта УБ устанавливались на подавляющем большинстве советских боевых самолётов периода Великой Отечественной и Второй мировой войн.

Согласно рассекреченному отчёту военной разведки США от 1952 года, советский авиационный пулемёт ШКАС был сравнительно сложным по конструкции и добротным оружием, стоимость которого, однако, вынуждала как можно дольше поддерживать его в рабочем состоянии за счёт ремонта и замены компонентов. По мнению американцев, универсальный пулемёт Березина был в отличие от ШКАС намеренно сделан разовым, то есть концепция этого оружия предполагала его полное списание после короткого периода эксплуатации по причине случившегося за это время износа или поломки того или иного основного рабочего механизма. В том же отчёте отмечается, что в конструкции пулемёта УБ и других разработок Березина ощущается большое влияние финской 20-миллиметровой автоматической пушки системы Лахти (фин.: Lahti), экземпляр которой был захвачен в качестве трофея.

Технические характеристики УБ:

– масса: 21,45 кг/ 21,14 кг/ 21,43 кг (УБС/УБК/УБТ);

– калибр патрона: 12,7 ´ 108 мм;

– принцип работы автоматики: энергия отводимых пороховых газов;

– скорострельность: 700-800/ 800-1050 выстрелов в минуту (УБС/УБК, УБТ);

– начальная скорость пули: 840-860 м/с;

– система питания пулемёта: ленточная.

 

Ваше мнение об истории Ижевска

Что вы думаете об истории Ижевска?

Вход на сайт







скачать книги на андроид бесплатно, book