Снайперская винтовка Драгунова (СВД)
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
История ижевского оружия
24.12.2013 17:38

 

Снайперская винтовка Драгунова - один из лучших образцов ижевского оружия

Снайперская винтовка Драгунова (СВД) – это полуавтоматическая снайперская винтовка калибра 7,62 мм, разработанная в период 1958-1963 годов ижевскими оружейниками под руководством Евгения Федоровича Драгунова на базе затворного механизма автомата Калашникова АК-47. Снайперские винтовки Драгунова производятся на ижевском предприятии «Ижмаш».

Это оружие было принято на вооружение Советской армии в 1963 году. Кроме того, винтовка использовалась армиями всех государств Варшавского договора, а также Китая и ряда развивающихся стран. Модернизированные версии СВД выпускаются и применяются до сих пор.

Лицензионное производство снайперской винтовки Драгунова осуществлялось или осуществляется до настоящего времени, например, в таких странах, как Румыния, Польша, Болгария, Венгрия и Китай. В Югославии под влиянием СВД была разработана и выпускалась снайперская винтовка Застава M76 (Zastava M76) под патрон калибра 7,92 × 57 мм. Точность стрельбы винтовки Драгунова считается средней, однако при этом данное оружие обладает чрезвычайной прочностью и надежностью, так как было разработана не как снайперская винтовка в понимании западной военной доктрины, а как оружие снайпера, который рассматривается как составная единица боевой группы, а не боец-одиночка. Задача снайпера, вооруженного СВД, состоит в повышении радиуса поражающего воздействия боевой группы с 400 метров (эффективная дальность стрельбы автоматчиков, вооруженных АК-47) как минимум до 600 метров и в поражении удаленных целей с точностью и высоким темпом стрельбы, которые сравнимы с огневыми характеристиками марксманской винтовки (Designated marksman rifle), состоящей на вооружении армии США.

Функция затвора снайперской винтовки Драгунова основана на принципе действия затвора автомата АК-47. Однако конструкция затворного механизма СВД была изменена под патрон калибра 7,62 × 54 мм R с гильзой, имеющей выступающий фланец. При этом в отличие от АК-47 затворная рама, газовый поршень, шток и толкатель газового поршня винтовки Драгунова не образуют единый конструктивный узел. Вместо этого газовый поршень приводит в действие затворную раму посредством короткого толкателя.

СВД снабжена регулятором давления газа, который в случае загрязнения, вызванного длительной эксплуатацией винтовки, позволяет установить более высокое давление.

Для стабилизации служит дульный пламегаситель с двумя продольными шлицами снизу и тремя сверху, установленный на твердохромированном стволе.

Стандартным прицельным приспособлением винтовки Драгунова является оптический прицел ПСО-1 массой 620 г с 4-кратным увеличением и диаметром объектива 24 мм. В оптический прицел встроены зеркальный визир и пассивный инфракрасный светофильтр. В случае выхода из строя ПСО-1 можно использовать механический прицел с неподвижными целиком и мушкой, что является редкостью для снайперских винтовок. При ночной стрельбе возможна подсветка оптического прицела. При этом угол поля зрения составляет 6°. В период своей разработки прицел ПСО-1 намного превосходил другие аналоги.

Кроме того, он снабжен дальномером в виде прицельной сетки. Он позволяет снайперу определять расстояния до 1300 м по высоте штриха, которому соответствует поражаемая цель.

Другими типами оптических прицелов, устанавливаемых на СВД, являются НСП-3 и ПГН-1. Все типы оптических прицелов легко взаимозаменяемы.

СВД также комплектуется штык-ножом массой 450 г, который идентичен штык-ножу АК-47. Правда, при установке под стволом он ухудшает точность стрельбы и поэтому примыкается только во время парадов и в ближнем бою.

Во время войны в Афганистане снайперы жаловались на излишнюю громоздкость винтовки Драгунова для её эффективного использования из БМП. Для решения этой проблемы солдаты требовали заменить приклад на складывающийся. Однако конструктор опасался, что такое изменение ухудшит точность стрельбы. Поэтому он предложил укоротить ствол винтовки.

Однако, в конечном итоге, были приняты оба предложения, так что в 1991 году на вооружение воздушно-десантных войск была поставлена модель СВДС с укороченным стволом и складывающимся прикладом, благодаря чему исходная общая длина СВД (1220 мм) уменьшилась до 1135 мм, а со сложенным прикладом – до 875 мм. В различных государствах осуществлялись модификации винтовки Драгунова, например, переделки под другие калибры, а также её оснащение тепловизионными оптическими прицелами.

 

 

Ваше мнение об истории Ижевска

Что вы думаете об истории Ижевска?