Противотанковое однозарядное ружьё Дегтярёва ПТРД
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
История ижевского оружия
19.06.2015 12:50

ПТРД, или ПТРД-41 – производившееся в Советском Союзе противотанковое однозарядное ружьё системы Дегтярёва образца 1941 года, которое состояло на вооружении РККА с конца августа 1941 года. Оно являлось самым многочисленным советским противотанковым ружьём периода Великой Отечественной войны. К работе по созданию противотанковых ружей конструкторские бюро оружейных заводов СССР приступили в начале 30-х годов 20-го века. С марта 1936 года по 1938 год был проведён конкурс на разработку проектов ПТР калибра до 25 мм (массой не более 35 кг). Однако необходимый для продолжения конструкторских работ патрон был разработан лишь в 1938 году. Этот новый боеприпас калибра 14,5 мм был окончательно доработан в 1940 году. Но накануне Великой Отечественной войны руководство Народного комиссариата обороны СССР приняло ошибочное решение об отказе от производства противотанковых ружей для пехоты по причине их неэффективности против танков, которые, как считалось, будут защищены бронёй толщиной не менее 60 миллиметров.

ПТРД противотанковое ружье Дягтерева

Когда в июне 1941 года германские войска напали на Советский Союз, им поначалу удалось захватить огромные территории. Пехотные соединения РККА мало что могли противопоставить массированным прорывам немецких танков. Имевшаяся же на вооружении советской пехоты полевая артиллерия была не готова к отражению концентрированных танковых ударов, предпринимавшихся руководством германских войск в рамках осуществления блицкрига. Поэтому уже в начале июля 1941 года оружейники В.А. Дегтярёв, C.Г. Симонов и Н.В. Рукавишников получили задание на разработку для фронта в месячный срок противотанковых ружей под уже существующий патрон калибра 14,5 × 114 мм. Изобретённое ещё до войны и затем усовершенствованное самозарядное противотанковое ружьё системы Рукавишникова образца 1939 года не было принято на вооружение из-за целого ряда выявленных конструктивных недостатков. Симонов сконструировал самозарядное ружьё ПТРС-41, автоматика которого использовала энергию отводимых из ствола пороховых газов, а Дегтярёв – однозарядное, ПТРД-41. В итоге именно эти две модели ПТР были приняты в производство и на вооружение РККА.

История выпуска

До конца 1941 года Ковровским оружейным заводом и заводом № 74 (Ижевский машиностроительный завод) было выпущено для Красной Армии свыше 17,5 тысяч противотанковых ружей системы Дегтярёва. В 1942 году на Ковровском оружейном заводе, а также Ижевском машиностроительном заводе (до июля 1942 года) и выделенном из него новом заводе № 622 (будущем Ижевском механическом заводе), куда было перенесено производство ПТРД с Ижмаша, было изготовлено уже более 184,5 тысяч единиц этого оружия. Всего же до снятия с производства в конце 1944 года было выпущено свыше 281 тысячи штук противотанковых ружей Дегтярёва.

Устройство и принцип работы

ПТРД представлял собой, по сути, однозарядную винтовку с 8 нарезами в канале ствола и затвором с поворотной боевой личинкой. Это оружие оснащалось дульным тормозом, который поглощал треть энергии отдачи. Ствол крепился не жёстко, а отходил после выстрела назад, скользя по прикладу, благодаря чему гасилась ещё одна треть энергии отдачи. Во время отката ствола происходила разблокировка затвора, после чего выбрасывалась стреляная гильза. Затем под действием пружины ствол возвращался вперёд, при этом затвор оставался открытым. После заряжания нового патрона необходимо было закрывать затвор вручную. Масса патрона Б-32 составляла 63 грамма, а патрона БС-41 – 64,4 грамма. С расстояния 300 метров бронебойно-зажигательная пуля со стальным сердечником патрона Б-32 пробивала броню толщиной 35 мм, а бронебойно-зажигательная пуля с сердечником из карбида вольфрама патрона БС-41 – броню толщиной 40 мм.

Затыльник приклада противотанкового ружья Дегтярёва был снабжён амортизирующей накладкой, которая вместе с дульным тормозом и откатывающимся назад стволом уменьшала энергию отдачи. Кроме того, она была необходима, так как мощный патрон калибра 14,5 мм ускорял пулю до такой степени, что её скорость у дульного среза превышала 1000 м/с.



 

Ваше мнение об истории Ижевска

Что вы думаете об истории Ижевска?