Ижевский автомат АК-107
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
История ижевского оружия
20.11.2013 18:32

Автомат АК-107, разработанный на Ижевском машиностроительном заводе в 1997-1998 годахАК-107 (автомат Александрова-Калашникова) – это российская штурмовая винтовка калибра 5,45 мм (под патрон 5,45 х 39 мм), разработанная на Ижевском машиностроительном заводе. Отличительной чертой этого автомата является наличие сбалансированной автоматики, подобной той, что используется в автомате AEK-971 Ковровского механического завода. Название «автомат Александрова-Калашникова» указывает на сочетание новой системы газоснабжения, разработанной Юрием Александровым, и автомата конструкции Калашникова.

Эта новая штурмовая винтовка была создана на базе экспериментального автомата АЛ-7, разработанного в начале 1970-х годов. В автомате АЛ-7 использовалась новая по тем временам сбалансированная система газоснабжения со смещенным импульсом отдачи, разработанная Петром Андреевичем Ткачевым в ЦНИИТочМаш. Она была ранее использована в автомате АО-38 образца 1965 года и существенно ограничивала ощутимую отдачу и подъем дула при стрельбе. Эта система была усовершенствована младшим инженером «Ижмаша» Александровым и использована в изготовленных прототипах АЛ-7. Однако АЛ-7 тогда сочли слишком дорогостоящим в производстве. Никаких усовершенствований АЛ-7 не проводилось до середины 1990-х годов, когда Александрову было поручено обновить свою собственную конструкцию как более дешевую альтернативу автомату Никонова АН-94. Новая штурмовая винтовка лишь незначительно отличается от оригинала АЛ-7. Ствольная коробка автомата АК-107 не имеет рифлений, кроме того, добавлено 3 режима стрельбы.

Система газоснабжения автомата AK-107 значительно отличается от системы Калашникова, разработанной в конце 1940-х годов. Новая штурмовая винтовка имеет сбалансированную систему автоматики, которая работает согласно третьему закону Ньютона, который гласит, что каждое действие порождает равное ему противодействие. В этой системе используется балластная схема снижения отдачи с двумя штоками, перемещающимися в противоположных направлениях и обеспечивающими баланс. При этом на верхнем штоке закреплен газовый поршень, направленный вперед, а на нижнем – другой газовый поршень, направленный назад. Газовая камора на переднем конце ствольной накладки имеет 2 входа для двух штоков. При этом расширенная крышка газовой каморы верхней ствольной накладки служит направляющей для обоих штоков.

При выстреле поток газов из газоотводного отверстия поступает в газовую камору и перемещает затворную раму назад, а верхний балансир – вперед. Синхронизация частей, совершающих возвратно-поступательное движение, осуществляется звездочкой, которая соединяет и синхронизирует оба компонента, заставляя их одновременно максимально выдвигаться или достигать нулевой точки, в которой силы абсолютно равны. Благодаря этому ограничивается ощутимая отдача, увеличивая точность и кучность стрельбы в режиме огня очередями. Длина хода компонентов, совершающих возвратно-поступательные движения, меньше, чем в автоматах конструкции Калашникова, поэтому темп огня (850-900 выстрелов в минуту) превышает темп огня автоматов Калашникова (600 выстрелов в минуту). Однако, поскольку ощутимая отдача эффективно ограничена, производитель заявляет об увеличении кучности стрельбы, особенно в режиме огня очередями. Сообщается о возрастании кучности стрельбы в 1,5-2 раза по сравнению с автоматами Калашникова сотой серии.

Штурмовая винтовка AK-107 имеет несколько режимов огня: режим одиночной стрельбы, фиксированная очередь из 3 выстрелов, полуавтоматический (короткими очередями) и полностью автоматический (длинными очередями). Система АК-107 переключается в режим фиксированной очереди из 3 выстрелов каждый раз при отпускании спускового крючка, даже если было произведено всего 1 или 2 выстрела. Внешние отличия автомата АК-107 от его предшественников минимальны. К ним относятся усовершенствованное окно для вылета стреляных гильз и более толстая штоковая крышка. Крепление крышки ствольной коробки осуществляется с помощью поворотной защелки, которая пришла на смену традиционной для автоматов Калашникова кнопке в задней части крышки ствольной коробки. Прицел также крепится непосредственно к крышке ствольной коробки, а переводчик огня имеет не 3, а 4 положения. На ней же могут быть установлены оптический прицел и прицел ночного видения, кроме того, на автомате может быть установлен 40-миллиметровый подствольный гранатомет ГП-25.

Штурмовая винтовка AK-108 является версией автомата АК-107 и рассчитана на натовский патрон калибра 5,56 x 45 мм. Как и в остальных автоматах АК сотой серии, в АК-107 и АК-108 использованы синтетические материалы, такие как черный полимер, армированный стекловолокном, из которого изготовлены пистолетная рукоятка и теплозащитный кожух. Этот материал дешевле и намного прочнее по сравнению с первоначальными деревянными элементами автоматов АКМ/АК-74.

В марте 2013 года «Ижмаш» начал выпуск гражданской версии автоматов АК-107/АК-108, карабина «Сайга» МК-107. При этом конструкция МК-107 имеет ряд усовершенствований по сравнению с АК-107, в том числе скругленную и эргономичную рукоятку перезаряжания, кнопочный предохранитель над предохранительной скобой спускового крючка и верхнюю направляющую Пикатинни во всю длину ствольной коробки.

 

 

Ваше мнение об истории Ижевска

Что вы думаете об истории Ижевска?