Решение жилищного вопроса
08.11.2011 09:47

К середине 20-х годов в Ижевске остро встал жилищный вопрос. Восстановление и дальнейшее развитие промышленных предприятий вызвало быстрый рост населения города. В 1920 году здесь было 34 478 жителей, в 1923 — 52 388, а по данным Всесоюзной переписи 1926 года — уже 62 211. К этому времени в распоряжении заводов и городских организаций появились денежные накопления, позволившие хотя бы скромно развернуть жилищное строительство.

В 1926—1928 годах в центре города, в квартале, образуемом улицами Советской, Труда (ныне ул. Ленина), Красной и Карла Маркса, заводоуправление постепенно построило для рабочих шесть каменных трехэтажных зданий на месте старых деревянных домов и бывшей немецкой кирхи (помещавшийся в ней краеведческий музей перевели в двухэтажный каменный дом № 186 по улице В. Сивкова. Позднее, в начале 30-х годов, эти дома надстроили двумя этажами, и они стали пятиэтажными. Для рабочих предназначались также четыре двухэтажных деревянных барака, по восемь квартир каждый. Они были построены заводом в 1927 году на так называемых заречных Старковых хуторах.

К этому же времени относится застройка пустовавшего тогда участка в районе Красной площади—между улицами К. Маркса, Свободы, Наговицына и Бородина. На этой территории, искони принадлежавшей заводу, разместилось двадцать добротных деревянных коттеджей, почему-то именовавшихся тоже бараками. Построенные примерно по одному типу, они были рассчитаны, каждый, на две-три просторные и удобные квартиры с надворными постройками и огородами. В них разместились семьи немногочисленных в то время инженерно-технических работников завода.

В 1927 —1928 годах горсовет возвел три жилых каменных дома — два трехэтажных, построенных по одному проекту (ул. Ленина, 2 и ул. Советская. 7), и один — на углу улиц Ленина и М. Горького, примечательный тем, что в его цокольном этаже помещалась коммунальная прачечная.

 


Ваше мнение об истории Ижевска

Что вы думаете об истории Ижевска?




Яндекс.Метрика