Ижевская типография
08.11.2011 10:00

Как столица Удмуртской автономии, Ижевск занял ведущее место и в культурной жизни республики. В 1922 году было создано книжное товарищество «Удкнига», позднее развернутое в Удмуртское книжное издательство. Оно выпускало литературу на русском и удмуртском языках. Если за все дореволюционное время на национальном языке было выпущено лишь 150 книг (главным образом религиозного содержания), то с 1917 до 1935 года было издано до тысячи книг тиражом более 5 миллионов экземпляров.

В 20-е годы в Ижевске издаются областные, а с 1934 года — республиканские газеты «Удмуртская правда» и «Советской Удмуртия». Рожденные в годы революции и гражданской войны, они имеют свою историю. Предшественниками «Удмуртской правды» были выпускавшиеся в 1917 году «Известия Ижевского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов» и сменившая их в 1918 году газета «Борьба», орган политического подотдела Второй армии при штабе Азинской дивизии. 4 декабря 1918 года вышел первый номер газеты с новым названием. В одной из помещенных в ней статей говорилось: «Сегодня на революционном посту народного творчества газету «Борьба» сменила новая — «Ижевская правда»...» Возникнув как городская газета, «Ижевская правда» вскоре превратилась в областной, а затем — в республиканский печатный орган. С 15 марта 1937 года она получила название «Удмуртская правда». Полувековой путь этой газеты неразрывно связан с деятельностью областной партийной организации, с самоотверженной борьбой трудящихся республики за построение социализма и коммунизма в нашей стране. За большие заслуги в деле коммунистического воспитания трудящихся УАССР, мобилизации их на выполнение задач хозяйственного и культурного строительства Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1967 года газета «Удмуртская правда» награждена орденом «Знак Почета», изображение которого украшает каждый ее номер.

История младшей сестры «Удмуртской правды», газеты «Советской Удмуртия» такова. 31 октября 1918 года политотдел Второй армии стал издавать на удмуртском языке газету «Гудыри» («Гром»), редакция которой первоначально находилась в Елабуге, затем — в Сарапуле, а потом перебазировалась в Ижевск. В 1930 году газета была переименована в «Удмурт коммуну», а с января 1943 года стала называться «Советской Удмуртия».

Кроме этих основных газет, в Ижевске издавались областная еженедельная крестьянская газета «Голос крестьянина» (1924), еженедельная газета Удмуртского обкома комсомола «Ленинская смена» (1925), «Егит большевик» («Молодой большевик») пионерская газета «Дась лу!» («Будь готов!»). Две последние выходили одновременно на удмуртском и русском языках. Выпускались также удмуртские журналы «Кенеш» (1926) и «Кылбурет удысын» (ныне называется «Молот»).

Вся эта периодика, а также книги печатались в Ижевской типографии, которая поначалу была оборудована очень скудно и в разное время помещалась в разных зданиях. В 1926 —1936 годах она занимала старинное здание на углу улиц Труда и Коммунальной (ул. М. Горького), где ныне находится горисполком. В апреле 1937 года на улице Пастухова в специально выстроенном большом здании начала работать Республиканская типография с фотоцинкографией, с совершенными наборными, печатными и переплетными машинами. Вплотную к типографии в 1939 году было сооружено трехэтажное здание Дома печати, обращенное главным фасадом на улицу Карла Маркса. В нем разместились редакции республиканских газет и книжное издательство (в 1968 г. здание расширено).

 


Ваше мнение об истории Ижевска

Что вы думаете об истории Ижевска?




Яндекс.Метрика